实习5个月的回首

不知不觉自己离开学校出来实习已经5个月了,突然一回想这一路走来的大半年感慨万千。
5月8号开始投递自己人生的第一份简历,心中既有欣喜又有担心。
**心喜第一:**便是一起读大学的高中同学大三的假期都过着假期,准备回学校听着那些大四无聊的课程。而我却在大三下期的5月便上完了我大学生涯的最后一堂课,开始走出校园,开始了自己养活自己的社会之旅。心里想着他们还在花着父母的钱过着那****的大学生活,自己却可以离开校园自己独立的生活。
**心喜第二:**读了这么多年的书,终于可以离开校园融入社会这个大环境中去锻造自己了。

担心呢?担心可就多了。就说点重要的吧。
第一:在这三年里感觉真的什么都没有学到,唯一得到的可能就是游戏段位、一帮朋友吧。由于什么都没学到什么都不会编程开发能力基本就是只会HelloWorld。出去能有公司要我吗?
第二:想起这一点我就气不打一处来,那就先吐槽吐槽学校吧。我从来没听说过哪一个大学大三读完就让学生离开学校,并且学校不提供住宿,强制性要求学生离开学校。 正是由于如此,我不得不为了自己能否在学校强制然我们离开之前找到工作、找到自己居住的房子犯愁。
第三:我该去哪里找到钱来支付房租呢?我是该找父母寻求帮助还是自己找朋友借呢?
还有很多担心就不一一说来了。哈哈哈!!!!!
接下来就回到正题
从第一份简历投出去开始,我便开始了我自己的面试题刷题之旅。每天除了吃饭、刷题就是和室友(说到室友,我们寝室总共6人,当时4人决定考研有一个犹豫不定,我是坚定不考研的一个。在一个朋友到我们寝室做了一晚上的思想工作之后犹豫不决的他决定加入我们寝室的考研大军中,而我也在一系列的思想教育中有一些动摇。)开黑。眼看离校的日子一天天的逼近,心里时不时的还是有些
发慌。就这样每天整个寝室救我刷着面试题,他们看着高数。在我投出去简历的第四天,我接到了面试通知。哈哈!!很高兴的去面试,但没有悬念我伤心地回来了。自己心里默默的告诉自己,没关系。加油!!!回来后听见了一个很惊讶的消息,我的一个室友打算边工作边考研。说实话他选择这样我只是说有点点惊讶,也并不是特别意外。他是我们整个专业开发能力最强的。所以找工作应该没什么问题。果不其然,在他打算找工作之后没过多久他就成功的去上班了。这是的我心里更加的慌。总是问自己我该怎么办?就在这恐慌的状态下,每天不断地投简历,刷题,面试这三件事情上奔波。突然,有一天又有一个室友说找工作了。他的理由是:自己英语太差、数学太差。这样坚持下去感觉是在浪费时间。就这样我的找工作之旅和面试之旅的路途中又多了一个伙伴。当时内心还是很高兴的。就这样我两每天就刷题、面试、投简历。他找的是前端,我找的是后台。没多久他就找到了自己想要的工作了,而我…。由于还没有到学校强制离校的时间,所以他们每天上班都会学校。看着他们每天出去上班,晚上回来讲今天上班怎么怎么,我的内心何曾不想这样。哎!!!!但他们还是每天都在鼓励我,然我不要着急。当时的我已经做好最坏的打算了,如果在离校之前还找不到工作的话就选择去培训了。这时看看时间来到了5月24号,计算了一下投出去的简历已经有176份,面试的公司大大小小总共有27家,面试的费用花了386元。其中有三家叫我去上班。有两家完全看不见发展前景,另外一家去工作了一天,由于公司的一些原因,选择了离开。就这样每天又重复着同样的这几件事情,直到5月28号收到了自己觉得还行的一家公司发来的offer。这时的自己别提多开心了。截至收到offer这一刻。我的简历投递定格在了188份,面试35家。自己也选择了在6月10号去入职。这下总算给工作的问题解决了,伴随着到来的就是房子问题。应该在自己公司旁边找合适的房子,但一考虑到这个问题的时候看了看自己的微信余额、支付宝余额、银行卡余额。所有的钱加起来只有一千多,算了算租房(压一付三)加上置办日常用的东西应该要花四千左右。这头疼的问题又来了,我该去那找这些钱了。 哎!!!!最后找到了高中的几个好哥们借了钱,加上自己的余额在一个星期之内每天看房,找中介等等。最终找到了住房,然后搬家,离别的聚餐等等。
终于6月10号9点到达公司上班了。
进入公司的第一周很轻松,每天都是熟悉公司的代码规范。感觉特别无聊,时不时的还会想睡觉。从第二周开始师傅开始给我分配一些简单的任务,简单地说就是开始写代码了。其实内心早就烦了,天天看文档,总算可以动动手了。但是一接到任务就一脸懵逼。师傅说了一大堆,解释了半天。但是感觉什么都没有听懂。手一放上键盘,脑子里就在想我该怎么做、如何下手、从哪下手。 这时候才知道自己在学校学习的东西太少太少。出来后有很多技术听都没听过,跟别提用没有用过。罢了罢了!!!就在这样每天遇到一个新东西就百度去学习的道路上度过了一个月。
第一个月简单总结一下:
在工作中这一个月这一个月学到了太多太多的东西,同时也面对了无数次的嘲笑,面对了无数次的冷落。
在生活中以前习惯了寝室热闹的气氛,现在每天下班回到家就一个人连个说话的人都没有,整个房间冷清且寂静。陪伴自己的只有孤独和手机。有时候下班回家的路上总是很落寞,很忧伤。总是在想自己这么菜到底适不适合做这个工作。在偶然间听到一首和自己处境一模一样的歌《把孤独当做晚餐》,当听第一次的时候差点哭了出来。感觉就是为自己写的一样。从这起我就爱上了这一首歌,每天上班路上和回家的路上都一直单曲循环。有时候在公司敲着代码都会带上耳机。由于一个人的日子是真的难熬,所以每个周末我都会回学校和朋友一起打一场球。每次都会让自己累到精疲力竭,然后美美的睡上一觉,睡到自然醒。虽然第二天会身体疲惫,但是内心是无比的满足。感觉人生就该这样。哈哈!!!

在第一个月过后感觉所有的事情都好一些了。工作也相对熟悉项目的流程了,自己也能独立的写一些东西了(写出来的东西要不断的去调试和修改)。被师傅嘲讽的次数也减少了,感觉还是挺满足的了。心里想慢慢进步吧。生活也相对习惯了,一个人时不时晚上回家做个丰盛的菜肴,然后买上一瓶小酒。这小日子感觉美滋滋!!!!

好吧!说了这么多,其实我就是孤独只是暂时的,悲伤也只是暂时的,美好的未来等着我们。实习不易!!!!

发布了35 篇原创文章 · 获赞 76 · 访问量 7675
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师: pinMode

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览