浅谈互联网大数据+智能化时代

版权声明:您可以转载我的文章,但是请标明文章出处。谢谢! https://blog.csdn.net/qq_41485414/article/details/81329804

写到前面

昨天参加了一个网易云举办的云创大会,主题是开放、生态、赋能三大方向,今天简单的谈一下当前的互联网大数据时代是怎样的!小生不才,写的不好,还望担待!

既然主题是开放、生态、赋能的三个主题, 下面分别说一下,首先是开放,这里的开放是什么呢?不是改革开放,也不是港口开放,开个玩笑,这里的开放是源代码开放,我们知道数据库有几个比较有名的,有mqsqloraclesqlserver等数据库,那么我们知道oracle是很强大的,但是奈何oracle是闭源的,不开放源代码的,那么我们就呼吁用mysql,这样有什么好处呢?开源的东西我们是可以看源码的,也就意味着我们是可控的,开放源码还有一个很大的好处是什么呢?过去开发是怎么样的,一个需求出来了,我们的程序员开始构思怎么实现,现在呢?一个需求出来了,我首先做的是找类似的源码,别人我不知道,我是这样的习惯,使用开发的源码有什么好处呢?第一,源码是测试过的,基本不会有问题,第二,使用源码的话,我们可以省出很多的时间做别的事情。当然好处还有很多,这里就不一一举例子,这是开放的意思!

       生态:我们知道这个世界上有一个生态圈的,所谓的生态圈其实就是不同物种之间的相互依存的关系,人类没有树木,就没办法得到氧气,鱼儿没有水,就没办法生存,所有的这一切万物叫做一个完整的生态圈,生态在互联网其实也是一样的。很多的企业不是单独存在的,都是有自己的合作单位的,那么这个时候怎么样可以更加紧密的进行合作呢?互联网的价值就体现出来了,过去两家公司怎么样交流?打电话,写信,洽谈等,现在是怎样的?直接视频会议就可以搞定,这是互联网带来的好处。

       赋能:这个可能不是很要理解较前面两个,所谓的赋能其实说明了就是怎么用好互联网这张王牌,是不是什么都用互联网就是好的,当然不是,我们要适当的给互联网赋能,我们使用互联网的目的是为了提高工作效率问题,是为了在更短的时间内完成更多的事情。这个是赋能的意义所在。

早就到来的互联网时代

其实互联网时代早就来了很久很久了,我们自己都可以体会到,处处都是,以前我们出行是带现金,现在是支付宝,以前旅游是带地图,现在是高德导航,以前坐地铁是市民卡,现在是支付宝就可以搞定等等很多的例子在我们的生活中,这都是互联网带给我们的便利。这些给我们的生活带来了便利,也让我们的生活节奏加快了很多,其实有好也有坏。万物都是这样,那么我们今天主题要说的是不是互联网,而是大数据+智能化,我们很多人都或多或少的听过这个词,其实大数据这个词也是悄悄的走进我们的生活的,我们可能没有觉察到。所谓的大数据直接谈的话,可能有点宽泛,没办法直观的说出来他的本质是什么,我们可以通过不同行业的一些应用来说明大数据的强大之处。

不同行业的大数据+智能化

医疗行业

我们通过医疗、传媒、汽车制造这三个行业说明一下大数据的应用。医疗行业是一个水很深的行业,不管是药物的管控还是医生的开方治疗,我想我们都经历过,这里就不深入的说了,我今天要说的是大数据对于医疗行业的影响。其实医疗行业我觉得是互联网渗入最厉害的一个行业,远程医疗、科研影像辅助、医疗影像云等等,举个简单的例子:一个普通的医院里面就会有很多的病人,那么这些病人的病例信息集合起来本身就是大数据,这些数据值多少钱我们不言而喻,一般我们说大数据的时候都是和智能化一起说的。因为我们拿到数据的目的是为了分析数据,分析数据的目的是为了验证自己的想法,这是实验员的目的,那么如果是外包软件公司的话,拿到这些数据是为了什么?是为了给医院做智能化。我们应该也遇到过这样的软件,我们手机下载一个关于医院的app,那么打开以后输入自己的症状,他就会给你可能生了什么病,然后给你一些治疗的提示,告诉你,吃什么药物可以缓解。这是一个例子,其实这个属于智能化的一部分,那么这些东西怎么来的呢?其实就是根据数据分析得到的,大量的数据分析的结果论证得到的一个答案就是当用户有这些病状的时候给与相应的回答,有些人可能就不信了,说,其实直接用医生的经验也可以的啊,是的,但是这里我们误解了一个概念,就是智能化是什么,智能化就是怎么可以让机器代替人的大脑做事情,不光是机械的做事情机械的做事情其实已经实现了,扫地机器人的出现,工厂里面流水线上的机器人等很多其实已经存在了,真正难的是使机器具有一定的学习能力。

传媒行业

ok,我们说下一个例子,传媒,我们都知道,传媒行业其实是一个很难的行业,过去我们的信息来源是通过记者的采访,然后记者回去写稿子,审批,通过以后发行,那么这个流程直到现在也一样是走通的,这个流程持续了很多年,但是做新闻的应该都知道时效性和阅读量是多重要的两个指标,那么时效性是什么呢?就是你报道的这件事什么时候发生的,你这家报社是不是第一家报出来的,这个直接影响的是阅读量,因为第一家报道基本相当于掌握了这个新闻的主动权,关注的这件事的人会一直不停的访问这篇文章的紧张更新情况,那么阅读量自然就上来了,对于一个写稿子的来说,写的好不好最直观的因素是阅读量是不是大,阅读量大报社就认为这是一个好的文章,那么什么素材什么主题才可以抓住人的阅读习惯呢?大数据的价值在这里体现两处,第一,我们可以通过互联网的手段拿到阅读者的阅读方向,分析用户关注的话题,我们定向写文章自然阅读量就上去了,第二,考核机制,过去呢一篇文章写的好不好,编辑说好,主管说好,就可以了,主观因素很多,那么现在不一样,我们可以通过互联网的手段拿到数据。分析数据以后可以得到什么时候阅读的,多少人阅读,评论多不多,评论的主要方向是什么,我们甚至可以拿到用户人群的群体特点,什么年龄段的人喜欢什么样的文章。这样可以写一个基本的算法,例如:阅读量占考核的30%,互动的多不多占20%等等,最后通过总体的一个算法出来的结果进行考核的话,那么这样对于写文章的来说是很公平的。

汽车行业

最后是汽车企业,有人说汽车行业和大数据有什么关系呢?其实关系还是很大的,举例子来说,滴滴打车的用户需求哪里来的呢?曹操专车用户需求哪里来的呢?我就不一一举例子了。

简单总结

我写的这三个行业本质是没有任何的关联性的,我这样做的目的是为了说明一个问题,就是,目前来说互联网+智能化已经渗透到各行各业,大到国企,小到个人都有在体现。所以互联网+智能化已经是一个不可阻挡的趋势,更不用说银行这样的企业了,他们的数据就是生命,写程序的都知道,目前比较火的是爬虫的技术,爬虫其实就是通过一些手段拿到网站的数据,通过分析或者一些算法得到用户的需求和成功的或失败的因素。

涉世不深,写的比较浅,多多担待!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页