Jumpserver3.0堡垒机部署及使用

Linux
Linux系统运维,网络运维、服务器运维。shell脚本。玩转Linux
a阿飞

    

一、跳板机/堡垒机介绍

跳板机:
    跳板机属于内控堡垒机范畴,是一种用于单点登陆的主机应用系统。跳板机实际上就是一台服务器,开发或运维人员在维护过程中,首先要统一登录到这台服务器上,然后从这台服务器再登录到目标设备进行维护。

    但跳板机没有实现对运维人员操作行为的控制和审计,此外,跳板机存在严重的安全风险,一旦跳板机系统被攻入,则将后端资源风险完全暴露无遗。没有实现对运维人员操作行为的控制和审计,使用跳板机的过程中还是会出现误操作、违规操作导致的事故,一旦出现操作事故很难快速定位到原因和责任人。

堡垒机:
    堡垒机,即在一个特定的网络环境下,为了保障网络和数据不受来自外部和内部用户的入侵和破坏,而运用各种技术手段实时收集和监控网络环境中每一个组成部分的系统状态、安全事件、网络活动,以便集中报警、及时处理及审计定责。

    一般说来,运维堡垒主机是种具备强大防御功能和安全审计功能的服务器。基于跳板机理念,作为内外网络的个安全审计监测点,以达到把所有网站安全问题集中到某台服务器上解决,从而省时省力。同时运维堡垒主机还具备了,对运维人员的远程登录进行集中管理的功能作用。


    

二、JumpServer概述

    JumpServer是全球首款开源的堡垒机,使用 GNU GPL v2.0开源协议,是符合4A规范的运维安全审计系统。JumpServer使用Python/Django为主进行开发,遵循 Web 2.0规范,配备了业界领先的Web Termin

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值