C++萌新到大牛,要看哪些书?

初级阶段:

1. C++基础语法:《C++ Primer 第五版》

C++语法太过繁杂,很多语法特性一辈子也用不上。对于初学者来说,学完前7章就能写简单的程序。

 

2. 数据结构和算法:《大话数据结构》

这实在是一本对新手非常友好的书,暂时先看完前5章就够了。此时应该多做一些练习,可以是简单的小软件或小游戏。

 

3. C++标准库:《C++ Primer 第五版》

没错还是这本书,之前7章学了基础语法。现在继续学习8~12章,涵盖了标准库常用组件的基本用法。想完整学习标准库的同学可以在未来深入阅读《C++标准程序库:自修教程与参考手册》。

 

进阶学习:

此时可以选择性地把《C++ Primer 第五版》剩下的部分看完,第15章面向对象是重要内容,需要认真研究。

此时也可以把《大话数据结构》看完,或换一本正经的深入讲解算法的书,比如《算法导论》。

 

4. 《Effective C++》、《C++编程规范》

C++给了程序员过高的自由度,这反而不是一件好事,这两本书告诉你使用C++哪些做法是正确的,哪些是错误的,C++进阶必读。还有一本补充读物《More Effective C++》可选读。

 

深入研究:

5. 《深入探索C++对象模型》

深入分析了C++语言本身的设计思路和实现方式

 

6. 《STL源码剖析》

带你阅读标准库源码,提升数据结构、模板技术相关能力。

 

7. 《C++设计新思维》

讲元模板技术使用地出神入化,除非要自己写库,否则很少有机会用到这些技术。但真学会了真的可以出神入化。

 

掌握这些知识后,就可以算是C++高手了。但学软件开发不仅仅是学一门语言,根据不同的行业还需要学习windows开发、linux开发、界面开发、网络编程,软件工程、面向对象的分析和设计等等非常多的知识。这些不用全都学会,工作中用到什么学什么就可以了。

 

个人公众号:ACM算法日常

专注于基础算法的研究工作,深入解析ACM算法题,五分钟阅读,轻松理解每一行源代码。内容涉及算法、C/C++、机器学习等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页