MySQL——视图概述

1.    视图的含义

    视图是一个虚拟表,是从数据库中的一个或多个表中导出来的表。视图还可以在已有的视图的基础上定义。

    视图一经定义便存储在数据库中,与其相对应的数据并没有像表那样在数据库中再存储一份,通过视图看到的数据只是存放在基本表中的数据。对视图的操作与对表的操作一样,可以对其进行查询、修改和删除。当对通过视图看到的数据进行修改时,相应的基本表的数据也要发生变化;同时,若基本表的数据发生变化,则这种变化也可以自动地反映到视图中。

 2.    视图的作用

    与直接从数据表中读取相比,视图有以下优点。

a. 简单

    视图中看到的就是需要的。视图不仅可以简化用户对数据的理解,也可以简化他们的操作。经常使用的查询可以被定义为视图,从而可以免去为以后的操作每次指定全部条件的麻烦。

b.安全性高

    通过视图用户只能查询和修改他们所看到的数据,数据库中的其他数据则既看不见也取不到。数据库授权命令可以将每个用户对数据库的检索限制到特定的数据库对象上,但不能授权到数据库的特定行和特定列上。通过视图,用户可以被限制在数据的不同子集上:
    (1)    使用权限可被限制在基表的行的子集上。
    (2)    使用权限可被限制在基表的列的子集上。
    (3)    使用权限可被限制在基表的行和列的子集上。
    (4)    使用权限可被限制在多个基表的连接所限定的行上。
    (5)    使用权限可被限制在基表中的数据的统计汇总上。
    (6)    使用权限可被限制在另一视图的个子集上,或是一 些视图和基表合并后的子集上。

c.逻辑数据独立

    视图可帮助用户屏敝真实表的结构变化带来的影响。


【注】参考于清华大学出版社《MySQL数据库应用案例课堂》2016年1月第1版
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页