汉诺塔递归解法解析

  1. 如果想要将四个盘子从A柱移动到C柱,只需要将上面的三个小盘子移到B柱,将第四个也就是最底下的盘子移动到C柱,再将B柱上的三个小盘子移动到C柱即可。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  2. 移动到B柱上的三个小盘不能一次性移动过去,要想将A柱上的三个小盘移动到B柱,则只需要将A柱上的两个小盘移动到C盘,再将A柱上的第三个盘移动到B柱,然后再将C柱上的两个小盘移动到B柱即为图1样式
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  3. 当然最上面的两个小盘也不能直接移动到C柱,所以,只需要将A柱最上面的一个小盘移动到B盘,然后将A柱上面的最上面的小盘移动到C柱,再将B柱上的小盘移动到C盘,即可变为图3样式
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  4. 由此可知,第三步的时候我们首先移动的是第一个盘,也就是A柱最上面的一个盘,而汉诺塔必须由最上面的盘开始移动才合乎规则,所以,第三步则是我们的递归出口。所以此题可以总结为:把n-1(不是第n-1)个盘从A——>B,然后将第n个盘从A——>C,然后再将第n-1个盘从B——>C,即可,假设我们设方法move(n-1,A,B,C)为将n-1(不是第n-1)个盘从A柱借助B柱移动到C柱,设方法print(n,A,C)为将第n个盘从A柱移动到C柱并打印,所以,可写代码为:

    move(int n,int A,int B,int C){
        if(n==1){
            print(n,A,C);//此方法与System.out.println(A+"——>"+C);等价
        }else{
            move(n-1,A,C,B);
            print(n,A,C);
            move(n-1,B,A,C);
        }
    }
    
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值