接口

定义接口的意义

1、定义接口的重要性:在Java编程,abstract class 和interface是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才使得Java成为面向对象的编程语言。

2、定义接口有利于代码的规范:对于一个大型项目而言,架构师往往会对一些主要的接口来进行定义,或者清理一些没有必要的接口。这样做的目的一方面是为了给开发人员一个清晰的指示,告诉他们哪些业务需要实现;同时也能防止由于开发人员随意命名而导致的命名不清晰和代码混乱,影响开发效率。

3、有利于对代码进行维护:比如你要做一个画板程序,其中里面有一个面板类,主要负责绘画功能,然后你就这样定义了这个类。可是在不久将来,你突然发现现有的类已经不能够满足需要,然后你又要重新设计这个类,更糟糕是你可能要放弃这个类,那么其他地方可能有引用他,这样修改起来很麻烦。如果你一开始定义一个接口,把绘制功能放在接口里,然后定义类时实现这个接口,然后你只要用这个接口去引用实现它的类就行了,以后要换的话只不过是引用另一个类而已,这样就达到维护、拓展的方便性。

4、保证代码的安全和严密:一个好的程序一定符合高内聚低耦合的特征,那么实现低耦合,定义接口是一个很好的方法,能够让系统的功能较好地实现,而不涉及任何具体的实现细节。这样就比较安全、严密一些,这一思想一般在软件开发中较为常见。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值