【区块链】简单理解区块链是什么

区块链是一个去中心化的分布式账本:

下面举个小例子:
例如:你家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点辣条,可能账本上的记录会少十几块,然后你想买个苹果手机,账本上就少记录几千块。这只是举一个例子,我相信小时候大家都想从爸爸妈妈的口袋里拿点钱来花。
  但有了分布式账本后,这些问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法啦。
  区块链本质就与上述例子一样,是一个去中心化的分布式账本,其本身是一系列使用密码学而产生的互相关联的数据块,每一个数据块中包含了多条经比特币的网络交易有效确认的信息。

那现实生活中 去中心化 有什么好处呢

例如:你要在网上买衣服,交易流程是什么?
  第一步:你下单之后把钱打给了支付宝。
  第二步:支付宝收款后通知卖家可以发货了。
  第三步:卖家收到通知后给你发货。
  第四步:你收到货之后很满意,于是确认收货。
  第五步:支付宝收到了你的通知并打钱给卖家。

我们可以看出,在这个过程中,虽然你是在和卖家交易,但是整个交易都是围绕支付宝展开。因此,如果支付宝系统出了问题,比如天上降下来一块陨石,把支付宝的服务器全砸了,或者由于全球经济危机支付宝倒闭了,无奈的支付宝只好淡然地表示不存在这笔交易,那么这笔交易就会以失败告终,到时候买家卖家就会纠缠不清,双方无法自证。
  而如果是去中心化 则每个人都扮演着支付宝的角色 你与他人交易的同时 其他人都在为你们记账 从而保证交易的不可更改性!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页