sessionStorage、localStorage用法总结

  1. 作用:首先说明一下:sessionStorage和localStorage一样都是用来存储客户端临时信息的对象。
  2. 存储内容的数据类型:两者皆储存字符串类型的数据。
  3. 生命周期

    1. sessionStorage:生命周期是当前窗口或标签页,一旦窗口或标签页被关闭了,那么所有通过sessionStorage存储的数据也就被清空了。
    2. localStorage:生命周期是永久,这意味着除非用户显式操作在浏览器提供的UI上清除localStorage信息,否则这些信息将永远存在。
  4. 信息是否可共享: 不同浏览器无法共享localStorage或sessionStorage中的信息。相同浏览器的不同页面间可以共享相同的localStorage(页面属于相同域名和端口),但是不同页面或标签页间无法共享sessionStorage的信息。这里需要注意的是,页面及标签页仅指顶级窗口,如果一个标签页包含多个iframe标签且他们属于同源页面,那么他们之间是可以共享sessionStorage的。

  5. html5 web storage的浏览器支持情况 
          浏览器的支持除了IE7及以下不支持外,其他标准浏览器都完全支持(ie及FF需在web服务器里运行)。

  6. localStorage和sessionStorage操作(下面例子以sessionStorate为例)

    1. setItem存储value 
      sessionStorage.setItem(“key”,”value”);//以“key”为名称存储一个值“value” 
      eg: sessionStorage.setItem(“realName”,”韩梅梅”);
    2. getItem获取value 
      sessionStorage.getItem(“key”);//获取名称为“key”的值
    3. removeItem(“key”) 删除key 
      sessionStorage.removeItem(“realName”);
    4. clear() 清除所有内容 
      sessionStorage.clear();​//清空sessionStorage中所有信息。 
      localStorage也拥有以上四个方法
  7. * 点操作和[]* 
    web Storage不但可以用自身的setItem,getItem等方便存取,也可以像普通对象一样用点(.)操作符,及[]的方式进行数据存储,像如下的代码:

var storage = window.localStorage; 
    storage.key1 = "hello"; 
    storage['key2']="world";
    console.log(storage.key1);   // 结果:hello 
    console.log(storage["key2"]);  // 结果world

8.存与取

var tempInfo = { realName:$("#realName").val(),idNo:$("#idNo").val()};
  var str1 = JSON.stringify(tempInfo); 
       sessionStorage.tempInfo = str1; 
   取
  var str=sessionStorage.tempInfo;
    if(str !='' && str != undefined){
        var obj = JSON.parse(str);
        $('#realName').val(obj.realName);
    }
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页