Linux--文件权限问题总结

1.查看文件

  • ls:显示没有隐藏的文件和文件夹
  • ls -a:显示当前目录下的所有文件和文件夹,包括隐藏的文件
  • ls -l:显示没有隐藏的文件和文件夹的详细信息
  • ls -al:显示当前目录下的所有文件和文件夹的详细信息

2.文件详细信息解读

  • 第1列:代表文件的类型。我们常见的是d和-。d代表是目录文件。-代表是普通文件。其他不常见的有。l代表链接文件,b代表块设备。c代表字符设备文件。
  • 第2-10列:代表该文件的权限。三个为一组。第一组代表文件所有者的权限第二组代表同用户组的权限第三组代表其他用户非本用户组的权限
    每组权限中的rwx,分别代表读,写,可执行的意思。
  • 第11列数字,图中的2,1,3,9这列,代表有多少文件名连接到此节点。
    每个文件都会将它的权限与属性记录到文件系统的i-node中,不过我们使用的目录树却是使用文件名来记录,因此每个文件名就会连接到一个i-node,这个属性记录的就是有多少不同的文件名连接到相同的一个i-node号码。
  • 第12列的root:所属者用户名
  • 第13列的root:所属用户组
  • 第14列:容量大小,默认为B
  • 后面为创建或修改日期,最后为文件名。

3.文件权限介绍

每一文件或目录的访问权限都有三组,每组用三位表示,分别为文件属主的读、写和执行权限;与属主同组的用户的读、写和执行权限;系统中其他用户的读、写和执行权限。
如之前的图所示,-代表空许可,r代表只读,w代表只写,x代表可执行。

4.chmod命令重写权限

该命令用于改变文件或目录的访问权限。
该命令有两种写法:1、文字设定法(包含字母和操作符的方式)。2、数字设定法(包含数字的设定方式)。

5.文字设定法

(1)命令:chmod [who] [+ | - | =] [mode] 文件名

  • who:包含以下:

u 表示“用户(user)”,即文件或目录的所有者。  
g 表示“同组(group)用户”,即与文件属主有相同组ID的所有用户。  
o 表示“其他(others)用户”。  
a 表示“所有(all)用户”。它是系统默认值。 

  • 操作符

+添加某个权限。
-取消某个权限。  
=赋予给定权限并取消其他所有权限(如果有的话)。  

  • mode

r 可读。  
w 可写。  
x 可执行。  
u 与文件属主拥有一样的权限。
g 与和文件属主同组的用户拥有一样的权限。
o 与其他用户拥有一样的权限。

  • 文件名 以空格分开的要改变权限的文件列表,支持通配符。

(2)举个栗子:

给当前用户增加对startup.sh的执行权限。 chmod u+x startup.sh

使同组和其他用户对文件example 有读权限。chmod g+r,o+r example

6.数字设定法

(1)命令:chmod [mode] 文件名

我们将之前的rwx用数字进行替代。
0表示没有权限,1表示可执行权限,2表示可写权限,4表示可读权限。
数字之和,即为该文件的权限。
使用文字的方式,有三组文字,数字即为3组数字之和。

(2)举个栗子:
chmod 644 a.txt

文件属主具有读写权限,文件组具有读权限,其他用户具有读权限。

7.chgrp命令

改变文件或目录所属的组

(1)命令:chgrp [选项] group filename

- R 递归式地改变指定目录及其下的所有子目录和文件的属组。
group为用户组id或者为/etc/group中用户的用户组名。如果用户不是文件的属主或者超级用户,则不能改变。

(2)举个栗子:
chgrp - R jichi /etc
将etc及etc下所有文件和目录的属组都改为jichi。

8.chown命令

更改某个文件或目录的属主和属组。

(1)命令:chown [选项] 用户或组 文件

- R 递归式地改变指定目录及其下的所有子目录和文件的拥有者。  
- v 显示chown命令所做的工作。  

(2)举个栗子:

把文件a.txt的所有者改为jichi。
chown jichi a.txt  
把目录/b及其下的所有文件和子目录的属主改成jichi,属组改成jingdian。
chown - R jichi.jingdian /b

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页