微信公众号开发之授权回调

微信公众号开发详细教程

微信网页授权

如果用户在微信客户端中访问第三方网页,公众号可以通过微信网页授权机制,来获取用户基本信息,进而实现业务逻辑。

微信公众号的菜单点击可以实现网页跳转和触发事件。在业务需求中,需要点击菜单跳转到页面显示用户的信息,就像菜单中点击我的成绩跳转到学生的成绩信息页面,这就需要在跳转页面之前首先要获取到学生的信息,然后再去数据库中查找相应的成绩,然后再渲染页面。这就是授权回调的应用场景。

基础的概念可以从微信公众平台文档去看看。

回调URL

https://open.weixin.qq.com/connect/oauth2/authorize?appid=APPID&redirect_uri=REDIRECT_URI&response_type=code&scope=SCOPE&state=STATE#wechat_redirect

 appid:微信公众号的标识.

redirect_uri:授权回调后需要跳转的开发服务器的controller路径。在controller中我们写逻辑。

scope:snsapi_base,snsapi_userinfo。

state:回调之后向controller传递的参数。

关于网页授权的两种scope的区别说明

1、以snsapi_base为scope发起的网页授权,是用来获取进入页面的用户的openid的,并且是静默授权并自动跳转到回调页的。用户感知的就是直接进入了回调页(往往是业务页面)

2、以snsapi_userinfo为scope发起的网页授权,是用来获取用户的基本信息的。但这种授权需要用户手动同意,并且由于用户同意过,所以无须关注,就可在授权后获取该用户的基本信息。

如果只是像获取用户的标识opneid,推荐使用第一种。

开发环境中,需要在公众号平台进行配置域名。

微信公众平台->设置->公众号设置->功能设置->网页授权域名。

执行过程:用户点击菜单,发送请求到微信服务器,微信服务器将redirect中的域名和微信公众平台的网页授权域名进行验证,验证成功后携带参数请求开发服务器的controller。

代码。

微信开发工具依赖包

        <!-- 微信开发工具包 -->
        <dependency>
            <groupId>me.chanjar</groupId>
            <artifactId>weixin-java-mp</artifactId>
            <version>1.3.3</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>me.chanjar</groupId>
            <artifactId>weixin-java-common</artifactId>
            <version>1.3.3</version>
        </dependency>

开发服务器中的controller

     /**
     * 微信工具入口  微信授权回调路径
     * 网页授权  跳转成绩页面 获取用户openid
     * @param request
     * @return
     */
    @RequestMapping("/toGrade")
    public String  grade(HttpServletRequest request){
        //获取请求中的参数
        String code= request.getParameter("code");
        String state=request.getParameter("state");
        //配置对象 注入微信公众的appid和secret
        WxMpInMemoryConfigStorage configStorage=new WxMpInMemoryConfigStorage();
        configStorage.setAppId("");
        configStorage.setSecret("");
        WxMpService service=new WxMpServiceImpl();
        //将配置对象注入到服务类对象中
        service.setWxMpConfigStorage(configStorage);
        WxMpOAuth2AccessToken wxMpOAuth2AccessToken = service.oauth2getAccessToken(code);
        //获取微信公众号用户的唯一标识openid
       String openid = wxMpOAuth2AccessToken.getOpenId();
      
    }

这里通过code换取的是一个特殊的网页授权access_token,与基础支持中的access_token(该access_token用于调用其他接口)不同。公众号可通过下述接口来获取网页授权access_token。如果网页授权的作用域为snsapi_base,则本步骤中获取到网页授权access_token的同时,也获取到了openid,snsapi_base式的网页授权流程即到此为止。

有很多不详细的地方,以后会继续修改。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页