非计算机专业本科毕业如何迅速成长为一名算法工程师

程序人生 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

  首先先offer镇楼

  我想介绍一下我的学习经历,希望对一些还处于迷茫时期的人,提供一些帮助。我不否认我现在还处于算法很初级入门的阶段,但是总算凭借自己的努力以本科生的学历从遥遥算法求职部队中杀出了一条路。

  17年的时候,到了大四找实习的阶段了,因为本专业是通信工程(学得很不好,一直比较沉迷打游戏),求职的时候,无意找到网络优化工程师的工作。后来我一直和人吹嘘这项工作是多么简单轻松福利好,但实际上确实因为这项工作的艰苦,才使得我无比坚定的决定走向算法。

  实习刚入职那会是12月份,每天工作会配一个专门的司机,然后分配一些分布在整个杭州区域的基站(移动通信天线),我们的任务就是去测试天线的质量。入职前半个月我觉得我是很兴奋的,这是我大学出来第一份与专业相关的工作,那时我每天晚上会骑自行车去图书馆看相关通信的书籍。但是看得多了,了解得深了,才发现通信这个行业目前确实有些日薄西山的味道,我总是这样和朋友解释:通信就好比造房子,而目前应该是属于房子基本都造得差不多了,剩下的反而更多的是去装修。而这个装修我理解为--互联网。所以那时我想我的出路,和未来的前景得是互联网。

  在选择编程语言的时候,因为之前看到的一篇网易的内推岗位介绍上面普遍要求python,所以我想着去接触python,当然那时我还不知道python在人工智能方面的应用。只是单纯的因为网易的内推。

  我很喜欢去说我的学习经历,我并不觉得我的学习经历很鼓舞人,但是这段时间走过来,我很感谢当时的自己坚持下去了。虽然打定去学python,但我并没有辞去我的网优工程师的工作,那时的天很冷,有段时间都下雪了,屋里也冷得不行,我带着学校发的棉被(工作提供住宿),因为是商业用电,1块5一度电我是舍不得开空调的,每晚都拿着自己的衣服盖着自己,蜷缩在一起。白天上班也是在外面,冷风吹,还不能带手套,因为测试基站信号需要操作手机电脑。我觉得这种生活给我很大的激励,我无比感谢这份工作,我想得是我注定不会一直从事这份工作的,但是,做这份工作可以让我头脑清醒,再不努力,我的一生可能就这么废了。

  于是我买了几个笔记本,上班的时候在车上的时间就看学习的视频,或者一些面试题。对自己有用或者薄弱的知识记在本子上。晚上下班回来,就立马钻进房间,打开电脑看学习视频或者去做一些爬虫项目。从4点下班,到晚上12点左右,在每天有工作的情况下我也保持着8个小时左右的学习时间。(当然是因为工作闲,同事也很支持我,尽量让我学习,工作他们帮我完成)。这之间我开始接触竞赛项目,我第一个参加的竞赛叫做 全国大学生服务外包创新创业大赛。

   接到的题目是“基于大数据的求职者画像和岗位画像设计”,那时应该是1月份,对于刚刚接触python,只会一些爬虫的我来说很有难度,甚至因为担心出丑而不敢去参加小组的讨论。但这并没有对我造成负面的影响,在工作和竞赛2者的刺激下,我反而愈发的冷静,沉下心来去学习。但重心转向了数据分析,机器学习这边了。

   这样坚持了2个月左右。也就是年后,自己突然恍然大悟一般.可能是知识需要一段时间去消化。我想到了这个项目应该怎么去做,我做了一个大体的框架,安排一个同学去做爬虫,一个同学去做数据可视化,而我去负责一些机器学习算法。这个路子和分工很正确,大家都有了自己的工作,并且都充满了热情。从我们知道该怎么做,到最后做好提交作品,只用了1个多月。但是最后的成绩还不错。全国三等奖,全校一等奖。这对于第一次参加竞赛的我们来说.来之不易。

    穿插在这个竞赛之前发生了很多事情。1我选择我的毕业设计基于朴素贝叶斯的新闻分类系统。我在这基础做了一些拓展,可以点击进去看看 2我和几个北航的研究生做了一个kaggle的竞赛toxic comment classification。3 我换了一个工作

     工作是在银江的研究院做python开发工程师,虽然我是投的数据挖掘岗位进去的。想着从4月份到现在11月份。我也在这个研究院工作了半年多了。这半年多对我有很大的成长,虽然职责在python开发上,我还是不断的利用自己的周末或者空闲时间做自己的算法项目,接触了很多算法方面的毕业设计。其中有个图书推荐系统:https://github.com/lsq960124/Flask-BookRecommend-Mysql 在我放到git上后,有一个日均50W人次的网站站主有私聊我,请我做类似的功能,这算是比较拿得出手的一个项目了,虽然内行看了会觉得很菜,但是我还小,本科刚毕业4个月呢~。

     在银江股份研究院工作,前期是我负责一个分析系统的开发,作为一个后端开发,让我迅速的掌握了数据库操作和一些网页开发规范。为了步入算法,我在我的接口中做了一定的算法思想植入。在工作4个月后,项目验收,我被调到一个搜索引擎的算法项目组中,真正开始从事算法。介绍一下我们的算法团队吧,由2位在职的研究生,2位宝宝妈妈和一位做图像算法出生的北航博士组成。我觉得作为宝宝妈妈还工作是非常辛苦的,而作为在职研究生来说,不但要承担工作的压力,还需要承担学业上的压力,这点也是很困难的。而对于博士来说在NLP方面显得经验有些不足,搜索引擎在构建了接近半年都没什么AI落地。所以说团队并没我想象中那么成熟,在熟悉项目之后,因为自己喜欢发表自己的意见(虽然很多..垃圾意见),这方面得到了同事的认可,开始给我安排一些算法方面的工作,这给我一定的压力,让我担心自己做不好可能会拖垮团队。

    我觉得我的突飞猛进时期,也是这段时期,我的生活轨迹无比的规律,每天8点去上班,5点下班后自愿在公司加班到7点(确实学习氛围好),然后回家去健身房做1个多小时的健身,洗澡,继续看看一些算法方面的应用书籍博客,或者看看LOL的比赛就睡觉。

    还值得一提的是,我遇到了我人生方向的一个指路人。我们是在QQ群里交流时认识的,他是一个经验丰富的前辈,但苦于没有GPU计算资源,在我一次帮助他跑模型后,我们结下了不解之缘。我之后称其为师傅。

    在和师傅交流之前我还停留在补充自己机器学习能力的阶段,因为去网易杭州研究院的面试一面就挂,让我比较受打击,所以一直提醒自己注重机器学习基础,那段时间自己推导了LR,决策树,SVM,DNN等基础算法..但是师傅一来就和我熏陶,深度学习将一统江湖,机器学习与深度学习就是弓箭与火枪的区别。我本是不在意的,因为我去推导这些可能都是为了下次的面试能够表现得更好一点。但他这样的熏陶下,算是真正的把我代入了深度学习的大门。自己开始去了解CNN,RNN,LSTM的底层原理,也动手做了一些深度学习算法模型。让我发现深度学习魅力的是在一个oppo点击率预估的竞赛中,我用CNN做了一个字符级的CTR模型,没有任何特征工程。居然跑出来不错的评分...这让我觉得不可思议。这也让我肯定了深度学习的魅力,我之后也培养起自己看论文的习惯:

    其实在研究院的日子,是很值得怀恋的,但是明天也就是11月28号,我就要去新的公司做算法工程师了,很可惜。但是又没有办法,我的目标我的发展必定是算法,相对与很多人,我已经损失了大学的大部分时光,而我又没有研究生的学历,我的时间更为宝贵,如果我再花时间在python开发上面,我觉得我会与优秀的人越拉越远。

   这就是我,一个非985,211,非统计学,计算机专业,本科毕业4个月后成长为一名算法工程师的故事。我不是一个擅长记录自己人生轨迹的人,但是这段路程,我觉得对一些正处于迷茫期的同学会很有帮助,让这些同学可以坚定自己的信心,走下去。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值