迈入智能场景时代!2018年智能家居能否迎来爆点时刻?

原创 2018年04月17日 11:34:36
去年,智能门锁和智能音箱作为智能家居领域的两个热销产品横空出世。同期,智能家居企业关注的重点由单品转入到了智能场景,科幻电影里的那些场景即将成为可能。然而,2018年,正在上演技术迭代的智能家居,能否借助全新的消费场景和全新的落地窗口,获得像移动互联网和智能手机那样爆发式的增长,并迎来整个智能家居板块的爆点时刻,却依旧是悬疑待解。因为,制约智能家居全面落地的三大痼疾:网络覆盖、互联互通、安全问题,在短时间内或许依然难以得到根本解决。
智能家居将何去何从?
4年前,Google收购Nest,Nest这个由“iPod之父”法德尔创立的智能家居公司卖了32亿美元。一夜之间,智能家居成为了所有人关注的焦点。随后,科技巨头及创新型公司纷纷从自身优势出发,强势介入智能家居领域。
不过,4年的时间过去,除了被电商平台带旺的智能门锁、智能音箱、智能称等爆品,智能家居并没有像人们想象的那样,获得像移动互联网和智能手机那样爆发式的增长。在智慧场景的实践中,单品之间无法实现真正意义上互联互通,人们关于未来智慧家庭的设想陷入难以落地的困境。
智能家居再定义:从单品时代迈入场景时代
在中国智能家居产业联盟秘书长周军看来,技术的更迭回影响智能家居的走向,随着自主网技术、A I技术的成熟,智能家居将告别单品时代,步入真正的场景时代。
“过去的家电就是一个功能机时代,就像以前的手机按键式的,帮你把温度降下来,帮你实现食物的冷藏;现在的家电实现了单机智能,就是手机A P P到遥控器,通过手机的遥控去实现调温度、打开风扇,未来的家电是基于场景联动。”根据全屋互联网家电开创者云米创始人兼C E O陈小平描绘,场景式智能家居,本质上是一个相互互联互通的产品矩阵,让你有一个整体的场景体验,而不是单品,这种场景相互之间会有更多的算法、应用和体验,人工智能、大数据的应用就可以进行交叉使用。在基于人工智能与大数据的智能场景下,未来的家电将不再是孤岛式的功能电器,一堆的电器在一起可以聊天,可以交流,可以学习,这些互联互通的电器可以带给人们更加超凡的智能体验。
智能家居要迎来爆点时刻,必须解决三大困境
技术的成熟以及单品的走俏,让不少智能家居的从业者们断定,智能家居即将迎来自己的爆点时刻,甚至有嘉宾将这个爆点时刻精准到了2018年的下半年。不过,面对智能家居目前依然叫好不叫座的现状,智能家居到底要多久才能真正走近寻常百姓家,依然很难有一个明确的时间表。因为,根据智慧家居产业联盟筹委会当天发布的《中国智慧家装应用白皮书》显示,制约智能家居普及的三大痼疾,短时间内依然很难得到根本解决。
网络覆盖
如果一个家庭没有完整的信号覆盖,那还谈什么智能?与此同时,家庭网络覆盖解决方案要求非常专业,不同的家居空间,面积的大小不同,建筑空间布局不同,导致网络信号的覆盖度以及衰减程度完全不同。这就意味着,消费者很难去评估和自己D IY一个智能家居解决方案。
互联互通
单品的互联互通,本质上并不是一个技术问题,而是一个商业重构的过程,归根到底则是商业利益问题。因此,想要把优质的产品和开放的平台以及优质的服务整合在一起推向C端,并不容易。
安全问题
在物联网领域,因为整个智慧家庭落地过程还属于初级阶段,随着产业进步,必须要面对和解决一个安全问题。在整个物联网落地过程当中,安全漏洞比以前互联网还要多得多,而且安全的事故所带来的影响可能比以往电脑被病毒入侵的情况要厉害得多。
台湾LivingLab生活实验股份有限公司成立于1994年,是世界上较早投入研发及整合“生活”与“科技”的公司,总部设在台湾,由加拿大、澳洲、台湾三地研发团队组成, LivingLab从1994年专注智能家居领域,产品架构也是越来越完善。十二大解决方案,可以实现十六大功能:安防报警、智能照明、电动窗帘、背景音乐、家庭影院、环境监测、电器控制、门窗智控、中央空调、新风除尘、门禁系统、楼宇对讲、视频共享、远程监控、智能灌溉、养老照护。 完美的解决方案给您一个不一样的家。

自己DIY一个智能家居模型框架--介绍

1,使用QT的IDE开发界面实现功能并且移植到开发板上。 2,移植boa小型服务器。(咳,开发板带的,我去感觉这个项目根本就没什么创新,全是自己一个人玩委屈)。 3,使用了SQLite数据库,为了让数...
  • hatter110
  • hatter110
  • 2016-10-01 12:32:41
  • 1482

基于微信控制的智能家居产品

[导读]本文所述技术是嫁接在微信公众平台及其云网络的一种智能控制技术,以下简称为微信智控。微信智控技术功能强大,所涉范围极广,可以应用在绝大多数智能控制场合。本文以智慧家居为例,将详细阐述其基本原理及...
  • txw1958
  • txw1958
  • 2014-10-21 11:02:38
  • 1552

坚持自己的追求,迎来 “中国系统开发网” (CSDN)的专访

坚持自己的追求,迎来 “中国系统开发网” (CSDN)的专访:
  • magenfeng
  • magenfeng
  • 2014-08-17 18:47:36
  • 807

2017已过,2018已来

近一段时间,一直在写业务代码,没有对于框架进行太多的深入研究。所以在此也不会有什么干货输出。之所以写这篇文章,主要的目的就是将2017年的过去的日子作一个总结,对于2018作一个规划。2017年,对于...
  • zhurhyme
  • zhurhyme
  • 2018-01-02 22:06:37
  • 200

你所不知道的冰冷的经济真相(整理版)——转载自天涯论坛

最近在DANG中央“大家今年喝茶,少干活”的指示下,兄弟确实闲得蛋疼,所以这里给文盲们开个宏观经济的扫盲贴。   首先从一个大家都很熟悉的名词说起吧。今年CPI连创新高,管理层也压力很大,高层表态几...
  • edward22
  • edward22
  • 2011-12-27 09:12:37
  • 12107

2018年 人工智能AI 经典书单

1人工智能科普类:人工智能科普、人工智能哲学《智能的本质》斯坦福、伯克利客座教授30年AI研究巅峰之作《科学+遇见人工智能》李开复、张亚勤、张首晟等20余位科学家与投资人共同解读AI革命《人工智能时代...
  • jingyanbiao3880
  • jingyanbiao3880
  • 2018-02-20 17:31:31
  • 480

2018年这三大板块引领中国进入下一个“造富时代”!

先来看看一个很有意思的现象  从2007年开始就判断明年经济是最差的一年“2008年是中国经济最为困难的一年”“2009年是我国经济发展最为困难一年”“2010年是我国经济发展最困难的一年”“2011...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018-03-01 00:00:00
  • 50

八中校庆

八中校庆    点击打开链接总时间限制: 1000ms内存限制: 65536kB描述重庆八中是一所历史悠久的中学,2018年将迎来它80岁生日。小蒋同学准备在校庆时用白色、蓝色和红色彩带布置一下教室的...
  • Tan_tan_tann
  • Tan_tan_tann
  • 2018-04-02 13:34:39
  • 19

未来十年人工智能趋势大猜想

未来十年人工智能趋势大猜想 大部分人所接触到的智能产品,无外乎智能手机、智能家居、智能硬件等,但在这个阶段的智能才算刚起步。 1.RT时代的爆发 随着相互学习与共享知识云机器人技术获得重大突破,...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017-04-20 00:21:49
  • 305

2018年锂电市场风云变化 分析五大电池企业的发展路线

2017年中国新能源汽车市场发展迅速,锂电行业格局也发生了重大变化,产业链分化加剧,一方面是投扩产频频,一方面又遭遇产能短时间内过剩的阴影,下面从锂电行业前列的几家企业来看2018年市场将会有怎样的变...
  • Jarvan___IV
  • Jarvan___IV
  • 2018-03-07 23:24:33
  • 41
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:迈入智能场景时代!2018年智能家居能否迎来爆点时刻?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)