hexo博客部署在阿里云上

经过几个晚上的大量查阅资料,终于让我给在阿里云上部署成功了hexo博客,虽说hexo博客在静态资源多的情况下加载比较慢,但还是值得学习的一个博客框架,因为之前就已经在github上部署过hexo,但访问时太慢了,所以这次部署在云端。废话不多说,直接上教程。

本地 Hexo 安装及初始化

云端服务器配置

  • 在阿里云上Centos7.X镜像中一般都自带git工具,但版本都比较低,不影响。可以查看其版本:
    在这里插入图片描述
    如果没有Git,可以使用yum来安装
yum install git
  • 创建一个专门管理博客除root以外的用户,如:
useradd git

修改用户权限:

chmod 740 /etc/sudoers
vim /etc/sudoers

找到这个位置添加下面这句话

git		ALL=(ALL) 	ALL

在这里插入图片描述
保存的时候可以直接用强制保存命令wq!

设置git用户的密码,

passwd git
  • 为本地的 hexo_blog 配置一个部署静态文件的远程仓库。
    创建私有 Git 仓库,在 /var/repo/ 下,创建一个名为 hexo_static 的裸仓库(bare repo)
    如果没有 /var/repo 目录,需要先创建;然后修改目录的所有权和用户权限,之后 git 用户都具备/var/repo 目录下所有新生成的目录和文件的权限。
    此时为root用户登录
mkdir /var/repo/
chown -R git:git /var/repo/
chmod -R 755 /var/repo/

然后,执行如下命令:

cd /var/repo/
git init --bare hexo_static.git

配置 Nginx 托管文件目录

  • 创建 /var/www/hexo 目录,用于 Nginx 托管。
mkdir -p /var/www/hexo

和上一步类似,这里也需要修改目录的所有权和权限

chown -R git:git /var/www/hexo
chmod -R 755 /var/www/hexo

然后,修改 Nginx 的 配置文件。关于nginx的安装请访问我写的这篇博文:https://blog.csdn.net/qq_41684621/article/details/102934590
首先把自己的已经备案号的域名解析,如:
在这里插入图片描述
我安装nginx的目录为/www/server/nginx,再进入nginx目录里的conf目录,里面有个nginx.conf配置文件

cd /www/server/nginx/conf
vim nginx.conf

打开文件后,在server里添加如下:

server {
    listen 80;
    server_name www.yunxdr.top yunxdr.top;
    index index.html index.htm;
    root /var/www/hexo;
	}

或者也可以再添加一个server,把serv_name改为解析好的二级域名即可。
之后,重装nginx配置,此时必须为root用户执行以下操作:

cd /www/server/nginx/sbin
nginx -s reload
  • 创建 Git 钩子
    接下来,在云服务器上的裸仓库 hexo_static 创建一个钩子,在满足特定条件时将静态 HTML 文件传送到 Web 服务器的目录下,即 /var/www/hexo

在自动生成的 hooks 目录下创建一个新的钩子文件:

vim /var/repo/hexo_static.git/hooks/post-receive

在该文件中添加两行代码,指定 Git 的工作树(源代码)和 Git 目录(配置文件等)。

#!/bin/bash
git --work-tree=/var/www/hexo --git-dir=/var/repo/hexo_static.git checkout -f

保存并退出文件,并让该文件变为可执行文件。

chmod +x /var/repo/hexo_static.git/hooks/post-receive

至此,云服务端的配置基本结束。

完成本地Windows下 Hexo 配置

  • 修改 Hexo 部分默认配置,这是我本地的目录文件,hexo博客的文件夹名称为blog,如:
    在这里插入图片描述
    其中,_config.yml 为 Hexo 的主配置文件。我们首先修改博客的 URL 地址。
# URL
## If your site is put in a subdirectory, set url as 'http://yoursite.com/child' and root as '/child/'
url: http://www.yunxdr.top # 没有绑定域名时填写服务器的实际 IP 地址。
root: /
permalink: :year/:month/:day/:title/
permalink_defaults:

接下来,修改 default_layout,该字段位于在 Writing 部分。将其从 post 修改为 draft ,表示每篇博文默认都是草稿,必须经过发布之后才能在博客站点上访问。

 
# Writing
new_post_name: :title.md # File name of new posts
default_layout: draft # 原来的值是 post
titlecase: false # Transform title into titlecase
  • 新建博客草稿并发布,这里简单演示通过 Hexo 新建博文草稿,并发布的过程。
    执行如下命令,创建第一篇博文。
hexo new 我的第一篇在阿里云上部署的hexo博文

会看到类似如下输出:
在这里插入图片描述
在本地通过自己熟悉的编辑器,编辑博文。这里,把本文的内容写入第一篇博客中

---
title: 我的第一篇在阿里云上部署的hexo博文
date: 2019-12-12 03:31:48
tags:
	- Centos
	- Hexo
categories:
	- Hexo
comments: true
---

## hexo博客在阿里云上部署成功

然后,通过如下命令发布博客:

hexo publish 我的第一篇在阿里云上部署的hexo博文

输出类似下面这样:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
博客推送到服务器之后,就可以在网站上访问了。

  • 通过 Git 部署
    继续编辑 _config.yml 文件,找到 Deployment 部分,按照如下情况修改:
deploy:
  type: git
  repo: git@47.107.53.146:/var/repo/hexo_static
  branch: master

repo:Centos用户@云服务器IP:云服务器上创建的裸仓库

保存并退出文件。

之后,需要安装一个 Hexo 包,负责将博客所需的静态内容发送到设置好的 Git 仓库。

npm install hexo-deployer-git --save

安装好后可以测试部署:

hexo generate && hexo deploy

期间会提示输入 git 用户的登录密码。成功之后的输出大致如下:
在这里插入图片描述
之后访问:www.yunxdr.top
在这里插入图片描述

发布了193 篇原创文章 · 获赞 20 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览