Windows和Ubuntu使用网线直连搭建局域网

最近需要用两台电脑跑ROS,以分散单台电脑既运行物理仿真又高负荷计算控制输出的压力,具体是在ubuntu上跑机器人仿真模型,在windows10上跑matlab,然后两台电脑通过局域网连接,在一台上运行ROS Master,另一台当从机,实现方法可以通过Wifi构建局域网,但那样感觉有点延时,所以尝试用网线,果真快了不少,亲测可行的方法如下:

Windows下的配置
右键右下角的网络图标(或者右键网络→属性)→更改适配器设置→以太网→右键属性→TCP/IPv4→IP地址(192.168.1.3)→子网掩码(255.255.255.0)→默认网关(192.168.1.1)

Ubuntu配置
system settings →Network→wired→右下角Options→IPv4 Settingd→Method(manual)→Add→Address(192.168.1.2)→Netmask(255.255.255.0)→Gateway(192.168.1.1)

需要注意的地方应该是:
  1.默认网关需要相同(一般为192.168.1.1)
  2.子网掩码
  3.IP地址不能完全一样,最后一位应该是从 2—? 都可以,具体上限我忘了,然后互相ping一下吧。愉快的开始局域网吧
  4.如果仍然连不上,把两台电脑的无线网都断开再试试
  5.如果ubuntu ping不通windows,可以参考这个https://www.pianshen.com/article/7193939646/#UbuntupingWindows_14

  • 4
    点赞
  • 4
    评论
  • 8
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

评论 4 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值