后疫情时代,神州数码搞了一场全球性的云上数据“大赛”

走进数字经济新时代

在迈向云转型的过程中,对于任何企业来说,来自研发、技术、产品、方案、服务方面的挑战备受大家关注,然而这些挑战最根本的核心还是人才。

毕竟企业之间的竞争,本质上也是人的竞争,人才的竞争,人才体系的竞争。

特别对于云计算与大数据相关行业来说,如何建立一个与时俱进、契合业务转型的人才策略,如何构建一个产教融合的人才培养与输送模式,如何通过人才推动数字创新,都显得至关重要。

 

以赛促发展

加强数字创新型人才的教育培养

目前来看,神州数码作为中国领先的云及数字化服务商,已构筑起了全面覆盖阿里云、AWS、Azure、华为云、中国移动云、腾讯云、京东智联云等七大公有云的能力,并不断扩大在“3A”(AWS、Azure、阿里云)云厂商的TOP级合作伙伴优势。除了在IDC《中国第三方云管理服务市场份额报告,2019》中位列榜首外,在Gartner发布的亚太地区公有云托管和专业服务提供商的入市手册中,神州数码也首次被列入推荐名单。随着神州数码云与数字化能力的提升,业务的高速发展对于这些领域的人才需求也自然突出。

与此同时,国家政策对于创新型人才培养的号召,有助于深入实施科教兴国、人才强国,并且进一步完善国家创新体系,实现科技强国的发展目标。特别是在后疫情时代下,数字新基建加速了数字中国的飞速发展,进而需要大量的数字创新人才。据《2020年新基建产业人才发展报告》内容指出,到2020年底,中国的核心技术人才缺口将达到417万人。基于科技强国的号召,以及数字核心人才的需求,神州数码新近举办的云上数据开发大赛,不仅有助于数字创新型人才的培养,而且更有助于影响带动整个ICT行业,为人才强国带来更大的贡献。

此外,神州数码还通过举办校园技术大赛深入产教融合、开展校企合作,形成人才培养的更多有效方式。

顺势而为的效果显而易见。2020年首届神州数码云上数据开发大赛自8月17日正式开赛以来,吸引了来自全球范围内的205支高校队伍参赛,其中既有清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京理工大学、武汉大学、同济大学、南开大学等国内一流大学队伍,也有南加州大学、哥伦比亚大学、乔治华盛顿大学、约克大学、新加坡管理大学等国外名校队伍。

大赛以“云+大数据”为主题,侧重考察选手的逻辑思维能力、数据建模能力,以及基于“云+大数据”为背景的实际问题分析能力。依托神州数码云计算、大数据相关解决方案,大赛围绕数据采集、数据存储、数据提取、数据挖掘、数据分析、数据展现、数据应用的全生命周期展开,并采用统一的代码托管平台进行项目管理,结合线上“超级云讲堂”培训体系,帮助学生在竞赛期间设计出基于实际场景的技术创意方案。

以赛促教,以赛促学,提升校企合作在云与大数据领域的专业化水平,提升大学生的实践与动手动脑能力,以及合作协同的团队能力,获得了很好的成功。

首届神州数码云上数据开发大赛决赛暨颁奖典礼现场 

  •  

首届神州数码云上数据开发大赛获奖选手合影 

  •  

来自中央财经大学的选手正在现场答辩  

 

  •  

来自南加州大学的选手进行线上答辩  

 

为期三个月的大赛,经过初赛、复赛层层筛选,来自南加州大学、乔治华盛顿大学、复旦大学和中央财经大学等高校的共计17支队伍成功入围决赛。2020年11月16日当天的决赛现场,全球范围内的17支名校队伍展开激烈角逐,最终来自乔治华盛顿大学的朝花夕拾队一举夺魁,不仅得到高额现金奖励,还收获了神州数码集团提供的Offer和面试绿卡。

可见,云上数据开发大赛不仅是一次大学生实践能力的比拼,更是神州数码从集团技术人才架构考量出发,切入大学生就业的重要环节,在提升校企合作在云与大数据领域的专业化水平和产教融合的效果上,可谓是开门红。

长春工业大学数学与统计学院副院长刘铭作为参赛队伍的导师代表,在接受媒体采访时表示,以赛促发展,早已成为了当前长春工业大学数学与统计学院发展大学生的综合能力、提升整体素质的一个非常有利的途径。一方面,比赛在比拼大学生能力的同时,为校企合作带来了新机会;另一方面,竞赛除了增加选手的专业知识和实践能力外,更能让选手参与到最新的技术与应用实践中,提升了行业经验与行业认知,非常有利于分析未来发展前景和就业方向。

神州数码云上数据开发大赛通过“线上培训+线下实践”的组合拳,有效提升了参赛选手将理论知识应用于实际应用场景的能力,在开启高校技术类型大赛新篇章、丰富云计算和大数据竞赛类型的同时,更打造了行业人才培养的良性循环模式,从而成为推动数字技术创新,助力新基建加速的有效方式之一。

由此而言,以赛促教,以赛促学,神州数码的技术人才培养、选拔与吸收的循环正在逐步形成。与此同时,借助技术大赛深入产教融合,助力大学生就业最后一公里,也为校企合作的内容和方式带来了很好的业界参考价值。

 

数字技术全栈赋能

推动产学研用协同发展

通过本届云上数据开发大赛可以看到,对于在校专业人才的培育,神州数码尤为重视,而且有着丰富经验。

作为2020年全国职业院校技能大赛“网络搭建与应用”赛项合作企业,神州数码旗下全资子公司神州云科已有十余年的全国职教大赛协办经验,自2008年参与全国职教大赛至今,全方位支撑了大赛工作,屡获大赛组委会的肯定和好评。

在网络技术快速更新迭代、新鲜应用层出不穷的当下,神州数码紧跟前沿的网络设备及赛事平台,有效地保障了各参赛队伍的比赛环境,赋能各参赛队伍发挥出自身的实力和技术水平,在全国职业院校技能大赛上实现追梦、圆梦的心愿。十余年如一日的坚持,也让神州数码成为职教领域产教融合、校企合作的典范。

从全国职业院校技能大赛到云上数据开发大赛,神州数码始终致力于为高校创新型发展服务,为大学生数字化综合能力培养创造条件。同时,神州数码也明确了企业人才的发展目标,让各种专业赛事为企业的数字化人才引流带来更多契机,从而为数字化转型之路注入新活力。

当然,对于校企合作,神州数码不止于产教融合,在项目的合作上,也有着非常成功的案例。

目前,神州数码不仅覆盖了企业全生命周期的数据价值挖掘能力、数据战略咨询能力,以及多场景化的数据工具和解决方案,同时拥有TDMP数据脱敏系统,客户数据平台Bluenic2.0的创新,已帮助零售、快消、金融、文旅等多个行业用户发掘数据资产价值,实现数据资产向生产力的转化,在数字经济时代抢占先机,赢得新机遇。

随着神州数码自身业务布局的深入发展,凭借自身在产业数字化转型的实践经验与优势,持续打通高校资源,结合数字领域先进成果和实用技术,先后与武汉理工大学、厦门城市职业学院等院校展开了多维度的人才培养和校企合作,在为神州数码数字化创新人才的培养输送新的“血液”的同时,也为产业的数字经济注入新活力,带来更多改变与赋能,驱动每个行业进步,继续为数字中国的发展赢得新未来。

 

 

全方位培养人才

强化云及数字化服务能力

事实上,2020年受疫情影响,远程在线模式成为众多行业的办公常态,而云也就成为了其中不可或缺的平台。仅仅从这一个切面来看,从2017年就开始的神州数码云战略转型也有了更大空间和机遇。

从2020年上半年的发展情况来看,神州数码整体云业务的增长情况不仅稳定而且高速,可以说迎来了自云转型以来的新篇章。作为数字中国发展的重要推动者之一,借助云计算与大数据技术助力企业数字化转型方面,神州数码看准了方向,也抓住了新时期数字新基建的发展机遇。这其中,在云计算与大数据的人才战略上,打造云技术研发和交付服务团队,成了重中之重。

那么,这样大规模的人才聚集,如何实现?

从神州数码的实际发展可以看出,从生态合作到业务创新,再到产品迭代、服务求变,人才融合发展策略带来了很大的帮助。

第一,现有人才融合发展,自我优化与升级。提倡人才融合的模式,神州数码也有很多年了。这不仅仅是针对神州数码内部员工进行专业培训,也为合作伙伴成员提供专业培训,特别是为创新合作伙伴提供了更为专业的培训支持。分层级的培训类别有效提升了现有人才队伍的专业化素养,凝聚了现有人才在云计算与大数据领域的整体能力。

第二,形成良好的企业团队文化与发展平台。近年来,神州数码着力打造工程师文化,倡导创新驱动发展,成效显著。

第三,构建产教融合的人才培养机制和选拔通道。通过举办大赛、校企合作,为集团未来的持续发展储备得力人才。

在人才融合战略的分析与思考上,神州数码集团董事长兼总裁郭为将其看作是企业发展的源泉,在创新的时代,人就是一种资源。加大技术方面的投入,加大人才方面的投入,加大对自身转型的投入,成为了神州数码云转型,发展云与大数据相关创新业务的关键。

神州数码集团副总裁、 CIO 沈旸 

神州数码集团副总裁、 CIO沈旸分析指出,从2000年开始到现在,以数字中国为发展路线,神州数码一直都在致力于帮助中国企业与行业实现数字化转型。从最初提供IT设备,到后来提供IT服务,到现在提供云与大数据等数字化创新服务,未来神州数码希望为大家提供包含了产品、市场、咨询、设计、服务等全方位的数字化转型整体赋能。也就是说,“只要企业有数字化转型的愿望,神州数码即可助力其变为现实。”

打造数字化理想变为现实的能力,自然需要在云计算、大数据、人工智能、物联网、IT等领域的IT人才,需要在金融、交通、教育、政府、医疗、能源等领域的OT人才,神州数码的人才融合建设战略也将覆盖数字化转型的方方面面,进一步提升自身在IT与OT两个领域的整体能力,赋能行业,赋能企业,赋能现在与未来。

(by Aming)

- END-

 ?

 

欢迎文末留言评论!

文章来源:Aming,全球云观察,著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。本文和作者回复仅代表个人观点,不构成任何投资建议。

都看到这里了,加个关注吧!

【阿明】:科技评论专栏作者、科技媒体从业22年、新闻评论年产出上百万字,用数据说话,带你看懂科技上市公司

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页