CPU“四国乱战”,看谁更疯狂?!

乱战的话,会更混乱。

混乱的话,会不会有人浑水摸鱼呢?

2018年9月消息称,在决定将10nm处理器的发布推迟到2019年下半年之后,英特尔发布了新的14nm++处理器:代号为Whiskey Lake的第八代Core U低功耗移动处理器和用于超薄笔记本电脑和平板电脑的Core Y Amber Lake处理器;代号为Coffee Lake Refresh的B360、H370芯片组。

虽然发布了这些芯片产品,但是分析指出,英特尔的14nm产能已经不能满足了。

为此,在2018年12月10日最新Extreme Tech报道消息透露,英特尔重申会在2019年底推出10纳米处理器,2020年供应给服务器市场。他还表示,10纳米和7纳米制程的研发团队是分开的,英特尔目前很满意7纳米制程的研发进度。

也就是说,用户要等到10纳米的英特尔芯片新品,最快也要到2019年底或2020年初了。与其他友商相比,如此缓慢的研发和新品开发,一方面说明英特尔本身在芯片创新速度上减缓了;一方面说明了因特尔依然觉得自身生态的强大,希望在14纳米制程产品线上再继续狠赚几把,然后再等友商培育好7纳米市场时,立马切入。

不过,英特尔想法是可以。但是,AMD CEO苏姿丰在2018年11月的Next Horizon大会上正式发布了全球首款7纳米数据中心CPU“Room”,并公布了未来几年的产品开发计划。也就是说,AMD抢在英伟达NVIDIA之前发布了全球首个7纳米GPU。如今,AMD正用新的7纳米CPU和GPU,瞄准数据中心,发起对英特尔和英伟达更加直接的竞争。

然而,在2018年12月19日的消息出来了,高通Qualcomm也在疯狂发力7纳米,Snapdragon骁龙8cx似乎让竞争对手英特尔、AMD心里有一万个草泥马奔腾而过。骁龙8cx重点放在了PC端芯片领域,这是这家移动芯片制造商为Windows系统研发的第一款专用芯片,而不是此前试图挤进笔记本电脑中、经过微调的智能手机芯片。官方公布消息说,骁龙8cx有“惊人的电池续航”和高达2Gbps的网络连接性能。

因此,一下子,英特尔又多了一个竞争对手,还是笔记本电脑处理器领域的对手,那小心脏不知道受得了还是受不了。不知道现在的CEO怎么想?不过,2018年6月,就在Brian Krzanich辞职的一刹那,由CFO Robert Swan接任临时CEO立即生效了。也就是说到现在为止英特尔正式CEO还没有出现公布,依然还是Brian Krzanich接任的临时CEO。这对于本来在芯片制程工艺创新上面慢了一拍的英特尔,继续会不会慢下去呢?

无独有偶。亚马逊在芯片领域居然早已下了赌注。2015年,亚马逊斥资3.5亿美元收购了一家芯片制造商Annapurna Labs,该公司能帮助亚马逊建立了新的CPU研发体系。

为此,全球最大的在线零售商和最大的云计算公司亚马逊也疯狂开启自己的计算机芯片历程。2018年11月,首款云端AI推理芯片AWS Inferentia面世。2018年11月,亚马逊首款自研Arm架构云服务器CPU Graviton让全球刮目相看,英特尔似乎一下子“傻眼了”,作为英特尔在全球云计算领域最大的一个芯片铁杆儿用户,就这样慢慢离开了自己的怀抱。

阿明观察分析:基于ARM架构下的处理器产品,Graviton这款CPU主要用在亚马逊AWS自生态数据中心领域,据说不对外销售。

可见,英特尔、AMD、NVIDIA、高通四国乱战CPU的同时,突然让英特尔又将慢慢失去一个铁杆儿,世界还真是变了。

值得深思:英特尔明年底才推出10纳米产品,7纳米进度依然不快啊。

(Aming)

对此,你怎么看?欢迎文末留言评论。

——阿明/撰文——

本文来源:阿明独立自媒体,版权所有,侵权必究,转载请授权

(本文章和作者回复仅代表该作者个人观点,不构成任何投资建议。)


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页