呕心沥血整理的Java学习路线图

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41701956/article/details/80579744

java零基础入门-核心语法篇(一)

呕心沥血 100%原创 新鲜出炉的java入门地铁图 走过路过不要错过!

网上流传很多大纲啊之类的知识点图,可是并没有标注最重要的东西,就是掌握程度,导致大量只需了解的知识点,变成了重点 浪费学习成本。我的图都做了标记,你甚至可以拿来做桌面 嘿嘿~

简单说明下本图

每个知识点内包含的内容很多,本图篇幅有限,只能概括,可能一个小知识点需要几篇文章才能说清楚,请知晓

部分知识无需掌握,甚至无需知晓,请不要浪费时间 swing

每个知识点都有相应的等级

5 精通 必须了解其基本原理并且可以熟练应用 闭着眼睛都能敲出代码
4 掌握 在需要的时候可以通过查询帮助文档 或者网上资料的方式完成功能
3 需要留下深刻的记忆 把代码照着敲几遍 记得住就记 记不住回头查阅即可
2 在记忆中留下这个知识点 在以后学习过程中看到了 有眼熟的感觉即可
1 不需要学(看一眼就行了)

马上就要开始最核心的语法篇了,在这里有些话要说一下。看到很多同学,朋友关注和私信,本人十分欣慰。但是我想重申的一点就是,我的文章是为初学者所准备的,目的就是让所有想要编程的同学,同志,同胞~都能轻松的入门编程,所以我不会讲一些非常深奥的东西,比如JVM啊,源代码设计模式啊,底层实现原理啊之类的,这样只会给初学者带来挫败感,最后真的变成了入门即放弃,这不是我的初衷。其实如果是初级工程师的话,真的不必去强行了解底层原理,能熟练运用即可,底层原理在你上班以后再去了解,完全不迟。说句实话,以后你的面试官也不一定将很多框架或者JVM的底层原理全部吃透,所以初次学习切勿追求深度。

其实掌握一门知识,并不是学一遍就能掌握的。我的建议是,当你将所有知识点都学一遍以后,理解以后,再回过头来学习底层原理,这样才有豁然开朗的感觉,学习过程中阻力会降低,并且不会被扼杀信心,这样才是良性的学习。所以,当我将基础教程出完以后,或许,不排除会出高级教程的情况,但目前的基础教程,比较深入的原理我只会点到即止。

最后,本人才疏学浅,深觉与众多大神相比尚有许多不足,也请各位多多指点。


我有一个微信公众号,经常会分享一些Java技术相关的干货;如果你喜欢我的分享,可以用微信搜索“Java团长”或者“javatuanzhang”关注。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页