linux磁盘阵列配置方法。RAID

 RAID0  :用两块以上的磁盘组成, 读写加快,一块坏掉全坏掉。

 RAID1:速度提高,有容错功能,磁盘50%利用, 就是两个1G 做出来就是 1G的容量。

 RAID5: 速度提高,有容错功能, 磁盘利用率 n-1  。一个磁盘要保存校验位。


真实环境是几个硬盘来做,这里用磁盘的分区来做,方法一样。


步骤,建立阵列 , 格式化, 挂载   。



-C  创建一个新阵列

-v 显示详细信息

-l 指定磁盘阵列级别

-n 磁盘阵列成员的数量

-x 指定备份磁盘的数量

-f  模拟故障

-a 添加设备到阵列

cat /proc/mdstat 可以看到你的磁盘阵列信息。

做个raid1  

 mdadm -C -v /dev/md2 -a yes -l 1 -n 2 -x 1 /dev/sdc{2,3,4}

弄好以后

mkfs.ext4 /dev/md2

然后挂载


(S)是备份状态

mdadm /dev/md2 -f /dev/sdc3  把sdc3 模拟故障。



sdc3(F)故障状态  可以看到sdc4 顶替了上去。

mdadm -Ds > /etc/mdadm.conf   写入配置信息 先写入在删
mdadm -S /dev/md2   删除raid
mdadm -a /dev/md2 /dev/sdc3   将sdc3 添加的磁盘阵列
mdadm -r /dev/md2 /dev/sdc3   将sdc3移除












  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值