作为Java工程师,在AI时代感觉到了深深的焦虑!

最近在某知识社交平台内发现一个热度蛮高的话题“人工智能时代,做为一个多年的Java程序员,感到深深的焦虑,如何面对和处理?”,引起了无数Java程序员的共鸣。展开讨论之前,我们先看几条一线互联网公司的新闻:

1、2012年,华为公司在香港成立诺亚方舟实验室,主要从事人工智能学习——数据挖掘研究  

2、2013年1月,百度成立深度学习研究院,4月,百度在美国加州建立了人工智能实验室。 

3、 腾讯设立3个AI部门,聚集了30多位90%以上都是博士学历的名校高材生,同时在西雅图设立人工智能实验室。

4、。2017年7月5日,阿里巴巴人工智能实验室亮相。

5、2017年12月21日,华为百度达成战略合作,共同推动人工智能发展和应用。

6,有需要Java学习资料的请加群.523401738                                                                                                                                        .....

这些关于人工智能铺天盖地的消息是引起Java程序员焦虑的部分原因,那么,Java程序员在人工智能时代的出路在哪里呢?

我们先来考虑使用Java写人工智能算法程序的情况:

我们所熟知的谷歌、阿里等很多企业都是基于Java框架,如果你打算使用Java写人工智能算法程序,理论上没有问题,Java只是一门编程语言,硬写自然是可以的,但Java的最佳应用场景应该是处理业务复杂性比较高的任务,毕竟导包、调用也没有那么方便。

同时,使用Java编写人工智能算法程序也不是大企业的需求,企业在招聘时自然是希望直接招到会Python的程序员,这也不是很难的事情,资深数据挖掘或者数据科学家可能很难,但会Python的程序员还是很多的,Java程序员何必与他们抢饭碗呢。

如果不行,Java程序员要转型吗?

纠结是否转型的程序员大部分人渐到中年,已经有了五年以上的工作经验,在目前的职位上已经游刃有余,冒然转型担心结果不尽如人意,对于这种情况,网友们的想法呈现明显的两边倒:

有的将目前的人工智能和曾经的移动互联网相比较,认为这件事情一定会慢慢降温。如果转行,混个10年可能也就是个中级水平,如果不转行,10年以后就成为了资深Java工程师,身价已经不低了。归根结底就是Java程序员的未来前途问题,笔者想说,再过几年,AI没准都能代替程序员写代码了,不仅仅是Java程序员,所有程序员都该考虑考虑前途啦!

广大网友怎么看呢?欢迎在评论区留下你的想法!

发布了88 篇原创文章 · 获赞 222 · 访问量 20万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览