J2EE高级软件工程师面试技巧

-----面试技巧篇

面试技巧

一、 面试的准备

面试准备主要是克服怯场的心理状态。

面试中应注意以下几点:

1、 要坚持平常的心态、平静的心情

2、 不要把面试的成败看得太重

3、 要增强自信心

4、 不要把考官看得过于神秘

5、 要保持愉快的心理状态(愉快的心情能更好地发挥主动性)

二、影响面试的因素

(一) 积极因素

1、 信心

2、 诚实

3、 让主试者相信你对该部门十分有利,是一个有用的必要人物

4、 礼貌(避免让人反感)

(二) 消极因素

1、 迟到

2、 好高婺远、眼高手低

3、 满不在乎、粗鲁无理的态度

三、面试技巧

(一) 面试的着装技巧(着装技巧法)

1、 灵活多样、随机应变

2、 突出自我、展示特色

3、 不求时髦 注意服装必须反映自己的气质、个性性格、教育及内涵等

4、 协调 服装打扮及仪态要符合所在单位的习惯、节奏和风格

5、 忌讳 尽量避免暴露及挑逗性的服饰

6、 整洁最为重要

(二) 面试的回答技巧

1、 礼貌用语

2、 言语要形象生动、富有情趣

3、 沉着冷静(琢磨对方的问题动机、防止冷不防提出的问题)

4、 表达简洁清楚

(三) 面试的聆听技巧

1、 耐心----就是自己心情平静安定,以认真的态度听对方讲话。即使是很普通的问题、或者自己已经知道的问题也要认真听。

2、 专心----就是在面试当中,一定要专心,一是讲礼貌的基本要求,二是满足人尊重需要的要求。还要注意注视对方,善于用表情如微笑、眼神等来表达自己形形色色的心理内涵。在必要的时候还要注意作好笔记。

3、 细心----因为面试是一个综合考察一个人的能力、知识、素质的过程,所以要求应试者要有敏锐的观察能力,就是细心。

关于提问:

外资企业面试时考官最爱提的十个问题

1.请介绍一下你自己。

  这是外企常问的问题。一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有,其实,外企最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情

  合理外企才会相信。外企很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢 ”。外企喜欢有礼貌的求职者。   2.在学校你最不喜欢的课程是什么?为什么?  这个问题外企不希望求职者直接回答“数学”、“体育”之类的具体课程,如果直接回答还说明了理由,不仅代表求职者对这个学科不感兴趣,可能还代表将来也会对要完成的某些工作没有兴趣。这个问题外企招聘者最想从求职者口里听到:我可能对个别科目不是特别感兴趣,但是正因为这样,我会花更多的时间去学习这门课程,通过学习对原本不感兴趣的科目也开始有了兴趣,对于本来就有兴趣的科目我自然学习得更认真,所以各门课的成绩较为平衡。通过这样的问题,外企可以找到对任何事情都很感兴趣的求职者。

  3.说说你最大的优缺点?  这个问题外企问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果求职者说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低,外企肯定不会录用你。外企喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分。外企喜欢聪明的求职者。

  4. 你认为你在学校属于好学生吗?  外企的招聘者很精明,问这个问题可以试探出很多问题:如果求职者学习成绩好,就会说:“是的,我的成绩很好,所有的成绩都很优异。当然,判断一个学生是不是好学生有很多标准,在学校期间我认为成绩是重要的,其他方面包括思想道德、实践经验、团队精神、沟通能力也都是很重要的,我在这些方面也做得很好,应该说我是一个全面发展的学生。”如果求职者成绩不尽理想,便会说:“我认为是不是一个好学生的标准是多元化的,我的学习成绩还可以,在其他方面我的表现也很突出,比如我去很多地方实习过,我很喜欢在快节奏和压力下工作,我在学生会组织过××活动,锻炼了我的团队合作精神和组织能力。” 有经验的招聘者一听就会明白,外企喜欢诚实的求职者。

  5.说说你的家庭。  外企面试时询问家庭问题不是非要知道求职者家庭的情况,探究隐私,外企不喜欢探究个人隐私,而是要了解家庭背景对求职者的塑造和影响。外企希望听到的重点也在于家庭对求职者的积极影响。外企最喜欢听到的是:我很爱我的家庭!我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。外企相信,和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。

  6.说说你对行业、技术发展趋势的看法?  外企对这个问题很感兴趣,只有有备而来的求职者能够过关。求职者可以直接在网上查找对你所申请的行业部门的信息,只有深入了解才能产生独特的见解。外企认为最聪明的求职者是对所面试的公司预先了解很多,包括公司各个部门,发展情况,在面试回答问题的时候可以提到所了解的情况,外企欢迎进入企业的人是“ 知己”,而不是“盲人”。

  7.就你申请的这个职位,你认为你还欠缺什么?  外企喜欢问求职者弱点,但精明的求职者一般不直接回答。他们希望看到这样的求职者:继续重复自己的优势,然后说:“对于这个职位和我的能力来说,我相信自己是可以胜任的,只是缺乏经验,这个问题我想我可以进入公司以后以最短的时间来解决,我的学习能力很强,我相信可以很快融入公司的企业文化,进入工作状态。”外企喜欢能够巧妙地躲过难题的求职者。

  8.你期望的工资是多少?  外企的工资水平是很灵活的,何种能力拿何种工资。外企喜欢直率的人,但这个问题却不能正面回答,外企希望听到:“以我的能力和我的优势,我完全可以胜任这个职位,我相信我可以做得很好。但是贵公司对这个职位的描述不是很具体,我想还可以延后再讨论”。外企欢迎求职者给其定薪的自由度,而不是咬准一个价码。

  9.你能给公司带来什么?  外企很想知道未来的员工能为企业做什么,求职者应再次重复自己的优势,然后说:“就我的能力,我可以做一个优秀的员工在组织中发挥能力,给组织带来高效率和更多的收益”。外企喜欢求职者就申请的职位表明自己的能力,比如申请营销之类的职位,可以说:“我可以开发大量的新客户,同时,对老客户做更全面周到的服务,开发老客户的新需求和消费。”等等。

  10.你还有什么问题吗?

  外企的这个问题看上去可有可无,其实很关键,外企不喜欢说“没有问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。外企不喜欢求职者问个人福利之类的问题,如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?外企将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,

需要突破技术瓶颈的。2、在公司待久了,过得很安逸,

但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,

常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。

但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的。

5. 群号:高级架构群570210627备注好信息!

6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,

多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、

科学地建立自己的技术体系和技术认知!

点击链接加入群聊【Java高级架构/互联网】:
https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5hEqQAw

阅读更多
上一篇百度、阿里、腾讯 Java工程师面试资源
下一篇提高程序员职业生涯的十四条经验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭