专科程序员与本科程序员之间有什么区别?

专业水平还是要提高才行啊,正经答专业问题所获寥寥无几,抖机灵与做心灵鸡汤反而得不少赞 - -.

评论区有的同学不要激动,都是成年人了,给我留点面子啊,教育我的词语可以选温柔一点的啊,我都接受的 :)

另外专科的同学也不要灰心啊,生活虽然QJ了你(在评论区一些同学看来是自己QJ了自己 - -),但还是要相信后面会好的是不是?

另外我写这个答案只是感慨自己与优秀的人之间的差距,对浪费掉了的青春年华表示惋惜。并不是自怨自艾,也不是来忏悔的,评论区的某些同学不要给自己加戏。

小爷2013年4月开始写码,2016年11月拿25k的薪水,中间还有半年去和朋友创业了。这个速度虽然跟真正的大佬(毕业就拿500+k pacakge)没法比,但现实中也不是经常遇到能碾压我的存在,这虽然跟我所处环境比较低端相关,但咱也不能总是心比天高是不是?要满足呀。

祝各位好,鞠躬,下台。

--------------------------------- 更新分割线 ---------------------------------

我先立两个观点:

  1. 本科就是要比专科优秀,即使是普通本科,也比大多数所谓优秀的专科更优秀。
  2. 考不上本科并不一定是大佬们挂在嘴边上的智商问题。

下面是阐述

一、为什么说本科比专科更优秀

有一些专科出身的大牛在所处领域内比绝大多数本科都好,这是存在的。但我还是要说本科更优秀一些,是因为知识的覆盖面(这句话也是回答题主的)。

就像木桶一样,本科生可能长短差不多,专科生可能长长短短参差交错。

专科变得优秀是因为在相当长的时间内专注于某一个领域,所以在这个领域内做得比大多数人都好。

然而时间是最公平的东西,本科四年的全面发展与专科三年的浪荡人生,差距是明显且巨大的。即使专科三年很努力了,但是在起点、资源上的差距依然存在。

比如我,工商管理专业的,三年也没闲着,还去修了经济学。然而学校所讲经济学内容还不如我毕业后买一本书看得明白。工商管理就更是扯淡骗钱了。

我所处的web前端这个职位来说,本科的同事们没有太明显的短板,比如数学、英语、计算机理论系统。可能不精通,但都有较为系统的学习,而这恰恰是专科生在短时间内难以补上来的东西。

我今年28了,英语水平依然处于只能读不怎么能写完全不能说的水平,词族量在5~6k之间。

我20岁毕业,23岁入行编程,5年来从未松懈过,每天在公交上、回到家里都会看书看资料,依然只有这个水平。也不是我笨,所以学得慢。是因为除了英语之外,我还要看数学、计算机系统理论、算法、编程语言、工作所用的技术栈、业界动向。这5年来,我还要学服务端、客户端、Linux编程...

时间啊,就这样一点点的消磨了,而且零碎的时间学理论性的东西效率并不高。

本科不一样,可能在高中,他们的英语、数学水平就已经远远超过现在的我了,四年内又接受了相对高质量的、系统的计算机专业相关内容,这能不强吗?差距能不大吗?

二、考不上本科并不一定是智商问题

我认为体现智商的时候不在高中,而在小学。

智商的三个指标为短期记忆力、推理能力、语言能力。小学的知识简单,大家知道,测试条件越单一,测验结果越不易受影响,越复杂,就很难定位影响因素了。

如果一个人的智商不正常,最大可能是连初中都考不上的。初中考不上,自然上不了高中,高中上不了,自然上不了本科或专科。

可能会有人说初中不用考,这不见得。反正我们那个小村庄都要考的,因为乡里有两所初中,一中与二中,成绩好的上一中,成绩次一点的二中。

所以我们可以得出一个不绝对准确的结论:能上专科的,智商可能不拔群,但都是正常的。

那到底是什么原因考不上本科呢?

以我的经历而言,最重要且没有之一的因素:环境。

环境决定了你的资源,你的起点、你的上限。

还是以我的环境为例,以数字来说明:

  1. 小学班上33人,上初中的不足10人。
  2. 初中班上最高时101人(全级3个班),上一中的(县城最好的中学,还有二中三中)不足10人。
  3. 高中班上最高是98人(全级23个班),重本3人,普通本科6人。重本率3%,本科率9%。

城里高中的重本率是我们的10倍,本科率可能是5~10倍。

于是就有人大代表说 <农村的娃不应该上大学>

既然升学率这么低,为什么我又要说这不是智商的问题呢?

因为在这样的环境下,你稍微一努力,就变成第一了,而第一,就是你的上限。小学初中拿第一和吃午饭没有什么区别。

以我为例,成长阶段有几个关键点:

  1. 刚生下来,因为是二胎,要缴罚款800块(1989年),父亲外出打工。直到现在28年矣。
  2. 6岁,6年纪,开始住校,一周回一次家,没人管了,很开心。
  3. 11岁,初一,家里通了电,告别了煤油灯,用上了电灯,很开心。
  4. 12岁,初二,母亲外出打工,家里不再种庄稼,从此不用帮忙干农活了,很开心。
  5. 12岁,初二,学校微机课第一次接触到电脑,很激动。
  6. 14岁,高一,第一次知道了网吧,知道了游戏,从此不可自拔,天天翻墙上网,很潇洒。
  7. 17岁,高中玩了三年,当然只能上专科了,很不好意思。

城里同学习惯的东西,在我们小村里都没有的。

比如夏令营、交换生

比如兴趣班

比如辅导书、课外书、名著

比如真题

比如家教

比如家长接送、辅导

比如回家时饭在桌上、脏衣服洗好放好

比如书桌或书房

比如安静的环境

.......

当然,这是只是理由,只是说给你们听的理由,却不是说服自己的理由。

因为这样的环境下还是有许多同学考上了本科甚至是一本。

然而人都是有差异的不是吗?

就如同城里的孩子有的上top2,有的也上专科一样。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页