如何看待网上关于「阿里P7程序员、资深架构师不知 jvm、红黑树」一事的争议?

版权声明:您可以加一下我们的Java架构群:923888953 https://blog.csdn.net/qq_41790443/article/details/82986087

各大厂现在技术团队情况如何?类似阿里 P7、百度 T6、腾讯 T3.1 这样级别的技术人员要求是怎样的?


 

坦率的说,作为一名架构师(惭愧),现在要是谁突然问我红黑树和堆排序的问题,一时间我还真答不利索,一则平时工作用的不多,二则毕竟毕业太久。

但至于线程安全,nio等,如果题中的这位仁兄这都答不出来,我觉得有点过了。因为但凡是个合格的架构师(而不是什么狗屁PPT架构师),这些东西基本上就是日日接触的东西,谈不上多高深。

但我觉得这哥们最可怜的倒不是没有回答出具体的技术问题,丢人现眼(甚至上了知乎热搜),其实最让人不解反而是下面这两点:

1.打无准备之仗

如果这哥们的简历没有造假的话,那么作为一名大厂的架构师,日常肯定也是面人无数,难道就不了解基本的面试套路?

什么红黑树,线程安全,nio,集合类型,堆栈,这些都是面试中最大陆货的东西,随便市面上的一本《xx面试大全》都必然会提到。

因此这哥们的做法在我看来,要么是蠢,要么真的就是傲慢至极!

2.自降身价

对一名架构师来说,有时候技术细节差一点真不是什么大问题,毕竟人的精力是有限的,大局关注的多,细节自然就可能照顾不到,这都很正常。

作为一名架构师,日常工作的一个场景就是向开发工程师传达你的设计意图,因此优秀的沟通能力和表达技巧是必须的,而最最忌讳的就是和开发工程师陷入无休止的技术细节争论中,如果真的发生这样的事,以我的经验,只有两种结果:要么不欢而散,要么自取其辱。

同样道理,我尝试理解这位仁兄,也许是觉得我面试的是架构师的职位,本来就没打算特别关注技术细节,所以也就没特别准备。但如果是这样,那你就必须在面试一开始就占据面试的主动,把话题往高处带,而不是被动的陷入技术细节中。

例如我曾经去某大厂应聘架构师职位,为了避免被带入技术细节中,我提前就把最得意产品的架构图打印出来,在自我介绍环节就呈现给面试官,因此接下来的面试基本就围绕我熟悉的架构展开,你说我怎么可能被问倒。

.最后

所谓的面试,对面试官来说,永远不应该抱着挫对方锐气,不把对方问倒誓不罢休的态度,反而应该是循循善诱,主动引导,主动发现应聘者的优点,从而最大限度的发现优秀人才。

而对应聘者来说,也应该不打无准备之仗,在面试之前就充分了解目标职位的需求,同时刨析自己的特长,从而在面试时占据主动,充分绽放自己。

在日常的开发和管理中,我常常用下面的话告诫自己:

“若观人短处,则天下无可用之人;若观人长处,则天下无不可用之人”

今日分享出来,与君共勉,善哉…

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页