为什么大多公司不要培训班培训出来的JAVA程序员?

版权声明:您可以加一下我们的Java架构群:923888953 https://blog.csdn.net/qq_41790443/article/details/83003697

我先简单介绍一下自己,我的履历应该能让你想看下去。

我16年年底培训结束,靠简历造假第一年拿了13k,第二年跳槽拿了20k。

我毕业于一个985,文科。16年的时候发现真的太不喜欢文科了,我谋求理科方面的出路,想到了学编程,咨询了某培训机构,销售建议我学java。

我自己去买了个java基础书,靠着自己网上搜资料,看书,加上装jdk用了三四天写了个计算质数的程序(当初肯定没有什么算法思路,直接除以比自己1/2小的数做出来的),我确认我是感兴趣而且有一点天赋的,就去报名java培训班了。

报培训班的原因很简单,我对我的自学能力有自信,但完全不相信我的自制力。

在培训班的前几个月因为觉得太简单学的并不认真,就在那个参差不齐的班里,我排名中等,有一些bug还需要同学解决。后来有一天突然想通了,发愤图强,毕业的时候,基本算是班里比较顶尖的水平。

毕业了简历造假去了一家互联网小厂,如果小厂没出意外我甚至感觉有可能成一个小独角兽。进去的第一个月真的是非常难熬,你会发现培训机构里教的东西和实际生产的东西是脱钩的,比如16年培训机构教的ssm体系,生产多用springboot,生产里常用的VO、DTO、BO等东西,培训机构压根不讲,这种非技术但是默认你知道的东西,会差很多,另外培训机构对sql训练基本没有,基础原理讲解基本没有。

当时我还特别难熬在培训机构用的是win+ssm+svn体系,而我公司用了OS X+springboot+git体系,整个两套都不一样。也算是比较幸运吧,也靠一点天赋吧,我靠第一个月勤奋的学习,并没有人看出什么漏洞,之后就很平缓过度了,经验也出来了。

后来跳槽的那一家一共4个java,我算是主程,甚至参与了很多技术面试,我面别人。因为这两年多来还是比较努力的缘故,刷过200多道leetcode,juc包下的类、volatile、cas、mysql索引等等都还是比较清楚的,能勉强面面两年经验中比较水的那一部分。我也面到过科班出来的水货,也面到过培训机构出来的,可以这么说,差一些的本科科班出来的水货,也至少在培训机构里是排在中上的,面过的超过10个人中,培训机构占了一半左右(因为我也是培训出身,所以对培训的短板非常了解,基本问两个问题就知道是不是培训的了),培训生里无论说有几年工作经验的,没有一个说得清ArrayList。

培训生参差不齐的程度,令人叹为观止!多少人大学都没上过,多少人四级考不过就去报个培训班了,就听着销售听着讲师跟他们吹着月薪过万不是梦了。可以毫不夸张的说,就我那个培训机构,刚刚毕业出来的100个人里,至少有50个人不能把static关键字讲清,就这个水平。

培训班出来的良品率实在实在太低了,我毕业之后就把那个班级群退了,两年过去,听说到现在还有人在那里问问题,谷歌不会用,百度也不会用吗?

还有一个就是简历造假的问题,培训机构喜欢美化成简历包装。说实话很难受,从最开始怕技术不过关的担惊受怕,到现在技术勉强过关了,也依然免不了良心上的煎熬。而且独角兽和互联网大厂,都是会做背调的,培训生出来如果还拿假简历想去忽悠大厂,哪怕真的技术足够,也是要死的。

说了这么多,我想给想要、将要上培训班的人一些建议,千万认清楚自己的能力,适合编程的人可以英语不好,但是数学、逻辑能力真的不能差,如果你从小到大在逻辑、数理方面就没什么天分,那你学习编程真的会很痛苦,而且还学不出来,我见过不知道多少这样的人,用羡慕的眼光看着同学,我都心疼!培训班让人人都过万,怎么可能?一个高中毕业26个字母都认不全的,和一个理科专业毕业英语6级的人同时去培训,出来的结果是一样才是有鬼了。

我想给培训班出来的人一些建议。你简历造假我无法指谪,因为我自己就是这么干的,但是希望你一定一定要学好,学好了还可能混过去,学不好,简历上吹出花来也只能等着试用期被辞退。

至于我自己,首先,为自己简历造假道个歉,非常对不起第一家公司,但是所幸我没有在技术上有什么失误,领导分配的任务也按时保质保量的完成了,没给公司带来生产问题。接下来如果再跳槽,无论背调与否,一定会用真实的工作经验和简历,只会抹去培训的那一段历程。

培训过,真的是个不太光彩的历史。用造假工作经验去获得一份工作,更是让人难以启齿。

欢迎大家加入Java高级架构/互联网:570210627
本群提供免费的学习指导 架构资料 以及免费的解答
不懂得问题都可以在本群提出来 还会有职业生涯规划以及面试指导
进群修改群备注:开发年限-地区-经验
方便架构师解答问题

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页