java程序员工作3年,每天坐吃等死状态,该如何打破这种情况?

版权声明:您可以加一下我们的Java架构群:923888953 https://blog.csdn.net/qq_41790443/article/details/83149415

这个问题很适合我来回答,因为我曾经也在外包公司,跟题主有过一样的迷茫和担忧。

以下部分为个人经历,想直接看方法的请跳到最后。

-------------------------

我是计算机专业,学校一本非985211,在大学里没有做过项目,属于考试混过的学生。直到大四做毕业设计,毕设老师激发了我学编程的兴趣,从大四寒假开始看视频自学的java。毕设我做了个android的app,当时通过校招也找到了工作。其实那是家外包公司,但是我看招聘会描述得公司特别高大上,所以很高兴地入职了。

入职之后工作是javaweb,我在之前没有接触过。此时,我是一个,学了个把月安卓开发的,菜鸡。在工作了大概半年之后,工作还算熟练了。但这是家外包公司,技术非常落后,而且日常工作就是增删改查,没有技术含量。

之前公司,还在用struts1,orm框架不用,连jquery都【不允许用】,代码管理是用cvs。

我认识不少优秀的程序员,这让我特别有危机感,趁着空闲时间自己在学习。大概九个月的时候,由于一些原因离职了。

但是我对时下流行的技术甚至都没接触,就在家呆了一个月自学。把springmvc,mybatis,maven,git之类的都学了一遍,那段时间杂七杂八也看了别的东西,然后开始找工作。

工作经验太少,找工作不太顺利,但运气不错,最后入职了一家创业公司,服务端开发只有我一个人,成长了不少。我在上班的同时还在看书,然后工作了半年左右,公司老板不想在上海干了,我就离职继续找工作。期间遇到过年,没什么招聘,我在家继续学习+整理之前的知识经验,期间看了本java程序员面试宝典。

过完年回来顺利找到心仪的工作,技术导向的创业公司,虽说创业公司但加班不多,产品也较为稳定。目前我负责的产品已经上线了六年,我和另一位经验较为丰富的同事共同负责该产品的维护和新版本开发工作。

打下的这些文字看起来并没有什么努力的地方,就是每个阶段看书自学。但是只有自己知道,每一个艰难、痛苦甚至是绝望是怎么熬过来的。

一开始学springMVC,里面的概念一个都看不懂。这让我非常害怕,为此甚至会哭,哭完继续学。厚着脸皮去问学弟问朋友,然后自己做个demo。也把跳舞这个爱好放弃了,为了成为合格的程序员。

我总是能听到这样的声音,女生做为什么要做开发,或者你长得不错,做开发多可惜啊。

我不。我从来都不是活在世俗框架里的人。我偏要让这些人知道,你们能做到的,我一样能做到。

破而后立,败而后成。如果大四没有确定目标,如果第一年没有及时离职,如果后来没有持续学习,也不会有现在的我。

-------------------------

针对题主的情况,我写几点对你有帮助的建议:

0.你已经意识到在外包每天增删改查,这样不会进步,这已经是一种觉醒,是改变的开端了。

1.我一直认为编程这一工作,如逆水行舟不进则退。技术不断更新,题主可以设想一下,万一公司遇到危机裁员,你是不幸中枪的那一个,你之后的工作该怎么找?

2.因为你混日子的状态已经持续了三年,身体和思维也许已经形成惯性。所以想短期内迅速改变是非常困难的。不要给自己定非常宏大的目标,妄想几个月内突破自我。

3.既然不能迅速改变,那你能做的只有循序渐进。在一开始给自己定一个小任务,完成之后及时对自己精神鼓励。比如,今天开始看十五分钟书,达成目标后需要告诉自己已经实现了一小步,继续保持并且让自己享受成就感。此后每天逐渐增加看书的时间,劳逸结合也非常重要。

4.千万千万不要和别人比较,因为和特别优秀的人巨大差距给你带来的落差和失落感会让你备受挫折,此时你选择的就是逃避现实,继续混下去。

5.偶尔没有达成目标也不要气馁,因为人不是机器,都是会懈怠的。你只需要知道,你需要战胜的是昨天的自己,过去的自己,而不是其他任何人。

6.因为不知道你现在的水平如何,所以没法在学习内容上给出更多的建议。如果题主有补充的话我觉得可以邀请一些水平高的java程序员来回答。

7.最后推荐一部我看了五遍的电影,《垫底辣妹》。一个成绩垫底的高二女生在老师的鼓励和帮助下最后考上最好私立大学的故事,非常励志和正能量。

打了这么多最后送题主一句话,世界上最大的谎言就是你不行!

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,
需要突破技术瓶颈的。2、在公司待久了,过得很安逸,
但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,
常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。
但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的。
5. 群号:570210627高级架构群备注好信息!
 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页