做好项目管理的五点论!

转载 2018年04月16日 13:40:21

项目管理是指运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能在有限资源条件下,从项目的投资决策到项目结束的过程中进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标,一般经历决策、实施、使用三个阶段。

如何做好项目管理,依据个人工作经验,概括为做好项目市场分析和决策、完善许可手续、保证资金到位、落实四控制两管理一协调、实现项目三阶段两界面顺利过渡等五点工作,当然项目管理内容丰富、理论性强,在此处用通俗语言描述,难免挂一翻百,旨在抛砖引玉:

1.做好项目市场分析和决策

俗话称“项目未动,调研先行”。市场分析是在市场调查的基础上,对项目的市场要素、竞争对手、技术可行性、市场风险等因素进行分析预测和研究,为确定项目建设规模和产品方案提供依据,同时为项目建成后的市场开拓打下基础。

项目可行性研究一般委托有资质的社会专业机构完成,山投资主体对涉及投资项目必要性、可行性和选择方案进行决策。

2.完善许可手续

许可手续是项目合法成立的基础,做好完善工作:

要熟悉政策法规规定

项目发展要符合国家产业政策,受法律、规范约束,熟悉最新的政府核准的投资项目目录,熟悉国家在环保、土地、水资源、水土保持、规划、职业病、节能、消防、文物、军事、质检、安全、社会风险等方面法律规定。

要掌握项目许可文件相互关系

有的是独立存在的,如煤电项目的接人系统批复与文物部门、军事部门的意见就没有相互联系。有的是相关联的,前者是后的前置条件。如水土保持、取水批复、煤炭资料、灰渣处理等文件是环评的基础文件。

要扎实做好基础性工作

考虑工作安排要有先后,前后文件信息要匹配,提前了解和把握政府批文的表述,定性表述要明确,合乎国家产业规划、满足标准要求。定量表述要足额,如土地面积、污染物排放总量要有适当裕度,避免验收时再次申请。

3.保证资金到位

项目建设期是资金密集投人阶段,当资金不能保障时,设备不能到位,材料不能购进,人工工资不能发放,必然导致工程的停工。

项目投资属于固定资产投资,偿还周期长,资金来源一是要求企业自身能解决自有资金,二是大部分项目资金需要由银行贷款。

银行贷款每年有额度指标控制和风险防范。争取贷款既要做好沟通,更要满足银行防范风险要求,项目要有合法、合规手续,同时要有担保,取得项口的审批手续是获得贷款的基础。

4.落实项目建设的“四控制、两管理、一协调”

就是指通过组织协调,以合同和信息管理为手段,达到投资、质量、进度和安全控制之目的,组织协调是核心、合同和信息管理是手段,安全是基础、效益是目的、质量是根本、进度是关键。

投资控制应该从可研开始,严格执行基建的管理程序,保证初设概算不突破可研估算、结算不突破概算。

质量控制涉及人、机、物、方法、环境要素,避免产生质量问题的关键是人的因素,要做到凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人检查、凡事有据可查。

在满足投资和质量的前提下,力求使项目实际工期不超过计划工期,工期决定于施工组织,施工组织又决定于工程管理模式,选择管控模式,注意扬长避短。

安全控制的关键是依法明确项目建设的各责任主体,严格按照规程、规范组织施工,确保人身、设备安全,建设项口性能安全可靠,实现项目设计意图,做到长周期、安全稳定运行。

5.实现项目前期、实施、生产经营三阶段两界面的顺利过渡

界面管理是项目管理中最基本和最重要的组成部分,其目的是实现连接、整合、一体化,就是要在项目管理中处理好单位、部门、人之间在分工与协作中的关系,使项目组织管理系统处于规范、有效的状态,实现绩效最大化,保证项目目标的顺利实现。

前期与工程界面过渡主要是相关设计文件、档案的移交,工程实施与生产运营界面的过渡,主要做好项目实体竣工验收,人员、设备移交,项目建设审计和固定资产投资后评价工作。

项目的生产准备工作有列入项目前期范畴的,也有列人生产经营系列的,不一而同。

但生产准备工作必须在项目实施期间结合施工进度,适时进行,以保证项目实施向生产经营的顺利过渡。



Android工程和Maven工程持续构建

-
  • 1970年01月01日 08:00

研发质量管理工作经验总结(一)----质量管理知识

本人毕业后干了两年的开发,后来一直从事质量管理、敏捷教练工作,到现在将近十年了。最近心血来潮,对这几年的质量工作做个简单的梳理,主要是QA方面的,这是个不受人待见的岗位,能坚持这么多年自己都觉得不容易...
  • huver2007
  • huver2007
  • 2017-05-12 17:31:43
  • 2576

做好过程质量保证QA工作的几个关键方面

过程质量保证的范围是什么? 过程质量保证是指不同于测试的、主要针对过程和中间工作产物的质量保证,一般而言,早年间的过程质量保证根据最早的CMM,也称为软件质量保证,缩写为SQA。现在最新的CMM...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2014-04-12 10:14:35
  • 6452

如何做好一名软件实施人员

如何做好一名软件实施人员feifan推荐 [2006-2-19]出处:项目管理者联盟作者:wangwenyi  通过一年的软件实施,使我深深的感觉到,软件实施,其实并不是一件很容易的事,也许可算是一项...
  • wangdeshui
  • wangdeshui
  • 2006-02-21 14:11:00
  • 10480

研发质量管理工作经验总结(三)----几点心得体会

 几点心得体会 质量管理核心思想是预防,预计可能出问题时要主动与团队沟通,不要等问题出现了才介入。当然如果团队不配合,先让其受点教训再介入也是个办法。 提出问题要...
  • huver2007
  • huver2007
  • 2017-05-16 09:15:15
  • 2208

软件项目质量管理经验谈

摘要:本文详细阐述了作者对软件项目质量管理的认识,是作者实际经验的总结。主要内容包括对软件项目质量管理理论的认识、软件项目质量管理在实践中的具体做法。文章详细介绍了有关质量计划编制、质量控制、质量保证...
  • wfgaoyang
  • wfgaoyang
  • 2007-01-18 14:12:00
  • 981

研发质量管理---(1)质量管理总结

目录第一章 质量管理知识•质量管理体系•技能知识•业务知识第二章 质量管理技能•过程改进•质量策划•过程跟踪和控制•度量及数据分析•问题风险识别与管控•成本控制与效率提升第三章 心得体会本人毕业后干了...
  • zhangbijun1230
  • zhangbijun1230
  • 2018-03-21 21:16:14
  • 83

作为测试人员,从哪几个方面保证产品质量呢

流程质量+测试质量 开发与测试的流程要严格遵守 测试的质量说的 是测试案例的质量,测试人员的工作效率,需求覆盖度,缺陷密度等等  综合分析给出测试质量。 考虑从以下方面提升软件质量: ...
  • rain1999
  • rain1999
  • 2012-09-22 16:06:40
  • 3546

配置管理工作职责思考

毕业刚好两年了,做配置管理差不多一年半吧。一开始的半年主要接触的质量管理工作,倒也和配置管理有些沾边。两年时间,说说现在我对配置管理的理解。等过些年再来看,期待到时有新的认识。我所理解的配置管理工作目...
  • xixiaoxie2
  • xixiaoxie2
  • 2016-06-30 14:07:05
  • 793

软件开发管理与质量控制

前 言  随着市场经济的进一步完善及全球经济一体化进程加快,企事业单位面临着激烈的市场竞争,企业内部、外部信息交流已成为企业发展、参与市场经济竞争的迫切需要。企业引入先进的信息处理技术,增加信息共享程...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-08-17 10:49:00
  • 7811
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:做好项目管理的五点论!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)