企业ERP的奇闻怪谈

下面关于ERP的几个恐怖故事让企业夜不能寐:

  云端有鬼,切勿靠近

这个谣言和很多鬼故事如出一辙,说企业储存在云端的数据会泄露,最终把企业击垮,但这其实是臆想罢了。很多人都认为把私密信息储存在公共服务器上非常不安全,但其实很多云端解决方案,如iPaaS的供应商都在想方设法采取加密措施和防火墙,防止不法之徒。实际上,云端解决方案供应商投入了大量的时间和资源来保障云端数据的安全,因此将信息存储在云端比自己保管要安全得多。

    云技术是企业软件领域里的新客,导致很多企业因为不了解而心生畏惧。但实际上,云技术有很多好处:客户能在系统中采集和储存宝贵的数据与业务流程信息、分析工具能实时运行,TCO(总体拥有成本)要比内部部署软件低得多。有iPaaS供应商来照看复杂的编码和开发工作,就能安心使用软件中的数据和信息来发展企业。在知道云端托管的软件能保证数据安全,加快流程运作之后,我们就能高枕无忧了。

 ERP系统不灵活,如同僵尸一般

    过时的ERP就如四肢僵硬的行尸走肉。它无法满足企业成长的需求、跟不上市场的快节奏,还要消耗员工大量的脑力,长此以往,花在故障维护和数据输入上的时间反而更多,用来完成核心工作的时间都被消耗殆尽。很多企业都在使用过时的软件,往往发现时为时已晚;他们花了太多时间来收拾烂摊子,最后却发现系统更新和维护已经无济于事了。当遗留系统消耗了大量的时间与资金后,企业已经捉襟见肘,拿不出多余的钱来实施新系统。

    尽管ERP系统升级成本高,时间长,但系统一旦上线运行,就会有立竿见影的效果。此外,还发现,很多企业在过时的技术上浪费了大量的资金和时间。我们的客户常常没有意识到,修补小漏洞的成本会积少成多,最后成了天文数字,而新系统处理数据的时间只要短短几分钟。企业运作起来应该像上了油的机器,而不是举步维艰的僵尸。系统升级越早越好,这样能少在遗留系统上浪费钱。

  新软件如同作茧自缚的科学怪人

    这种想法类似于科学怪人弗兰肯斯坦的故事,企业在使用新技术上,包括定制ERP时,常常过犹不及。软件供应商和第三方顾问提供的定制功能固然能满足企业各方各面的需求,但如果这些定制对企业流程改进和发展造成了负担,最终则可能重演科学怪人的惨剧,导致企业完全失控。过于复杂或详细的定制会拖慢软件运行速度,使其难以使用。但也决不能听到定制就谈虎色变。理解每个企业都有独一无二的流程,现成的系统可能无法满足工作需要。

    这时候,第三方顾问就有了用武之地了。需要谨慎评估业务流程、了解用户的日常工作,绘制出企业未来发展的蓝图。ERP顾问便能根据这些信息,量身定制软件解决方案,让企业在日后也能高效完成工作。

  总结

    ERP绝不是洪水猛兽,只要顺利实施,妥善维护,ERP能大大提升销量和投资回报率。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页