企业ERP及应用软件几种常见的部署方式

随着云计算、软件技术的发展,部署方式也越来越多样化,众多厂商的ERP软件可以支持本地部署、公有云、私有云、混合部署及SAAS等多种方式。总体上从网络架构划分可分为局域网部署模式、广域网部署模式;从计算资源提供模式上划分,可分为传统模式、云计算模式等。

    下面具体介绍几种常见的部署方式。

    一、企业局域网+自建服务器

    集中办公的企业,可以采用这种方式部署。

    这种方式的方便管理,稳定性、安全性相对较高。缺点是需要自建机房环境,需要有自己的运维人员,运维成本高。

    二、企业自建服务器+VPN方式

    如果办公地点分布在多个地方,企业有多个分支机构的情况下,可以采用这种方式,把服务器放在总部,各个分支机构采用VPN方式与总部服务器连接。

    这种方式的稳定性和安全性相对较好,但需要投入VPN的成本。

    三、企业局域网+自建服务器+公网固定IP

    自建服务器放在本企业局域网,同时有公网固定IP地址。对于规模较大的企业,采用光纤接入,拥有固定IP地址,可以采用这种方式。

    适用场景:有较多员工经常需要在外办公、而且办公地点不固定,就需要把服务器部署在外网IP。

    优点便于管理,稳定性较好,但是有固定IP地址网络接入方式成本较高。

    四、企业局域网+自建服务器+无公网固定IP

    企业自己有服务器并且放在本企业机房,但没有固定IP地址。

    此时可以用花生壳等解析方式。如本企业的域名是www.abc.com,那么只要保证解析后能用这个域名访问服务器,就可以用http://www.abc.com:(端口号)访问应用系统。

    这种方式网络成本较低,但是网络稳定性不如有固定IP的接入方式。

    五、自购服务器+IDC机房托管

    企业把自己的服务器托管到电信运营商的机房中,电信运营商会提供固定的IP地址和带宽。

这种方式可以得到固定的IP地址和一定的带宽,且成本不高,如果服务器放在本企业的话,每年的电费也是不少的开支。这种托管的机房一般电源、网络都比较可靠。用户采用远程管理的方式,对系统进行维护。随着云计算技术发展和普及,这种服务器托管模式会越来越少。

    六、租用云主机模式

云计算是近几年出现的一种新型计算模式,它的计算能力和处理数据的能力极大的满足了当今企业的需求,并且能够节约存储和计算数据的成本,为企业在硬件方面节省了大量的投资。很多网络服务商都提供虚拟主机或云主机租赁服务。现在云主机性能越来越好,价格也越来越低,以后会是一种比较好的方式。优点是成本低,使用方便,管理容易,各方面的性能也比较好。

    在国内,常见的公有云服务商有电信的天翼云、腾讯云、阿里云、沃云、华为云等。他们向众多互联网平台、软件厂商、服务提供商提供了强大而安全的云服务。余额宝背后的天弘基金,是阿里云的深度用户。我们日常使用的QQ、微信、支付宝、财付通,这些都是公有云架构下的服务器提供的服务。搜狐、土豆、PPTV等都是“天翼云”的用户。

    事实上,公有云为了保证安全可靠性、稳定性,其整个服务器、存储都是比普通私有云安全性更强。而这些在逻辑上相互分离的服务器会被提供商的基础设施严格的管理,并配合一些诸如防DDos攻击、负载均衡、热备切换、数据备份、TLS安全通道、SASL身份验证、高位非对称加密等多种软硬件安全策略。同时,公有云除了本身的架构设计和安全手段要高于我们传统概念中的私有云,它还具备开放性、可迭代的特性。在这个以开放和快为主调的移动互联网时代,这种优势是私有云服务完全不具备的。

    用户需要根据本企业的具体情况,确定适合本企业的软件系统部署方式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页