为什么我们国内还没有属于自己的编程语言?

说到编程语言,大家最直接想到的是现在比较流行的C语言,java以及现在势头非常猛的python,php等语言。很多人喊着都是英文的,不是中国人自己的语言,中国人就该有自己的编程语言。编程语言写出来是一回事,能不能用又是另外一回事。归根到底还是生态圈的问题,这个生态圈是国外好多顶级的企业经过多年不停的摸索归结出来的。而且要打造这么一个大家都认可的生态圈不完全是一个技术或者资金的问题,还存在文化地域上的差异。

1.说到编程语言的生态圈的问题,目前国内整体来说,还不具备弯道超车的实力。目前最好的解决方案是站在巨人肩上加快学习的速度,先不要说超越的事情,先赶上先进水准再说。现在国内互联网开展的如火如荼在商业模式以及某些技术领域已经开始慢慢有自己的话语权了,这都是我们学习先进技术的基础上,进行了局部的升华或改进。先让自己与国际先进技术接轨,再想别的事情,不是我们拿来一些先进的理论,想办法去稍加修改骗取国家的经费装进的自己的腰包。想要做出真正属于的自己东西,特别是编程语言,先赶上然后慢慢渗入进去,让别人认可你的能力,再经过一段时间的创新改造,最后创造出属于自己的编程语言。

2.很多人说到我们中国人有自己的易语言,欺骗三岁小孩,易语言准确来说其实就是把英文的关键字换成了汉字,在底层实现上借鉴VB或者VC的架构做了一次中间转换,而且坦白讲在专业性上距离经典的编程语言,都不是一个量级的差异。准确来说易语言算是一种中文的开发环境。的确方便了那些没有英文基础的中国人去学习编程。目前国内水准还可以的程序员对于易语言里面的一些底层的实现提出了很大的异议。当成一个中文的开发环境还是比较确切的定位。

很多人也许觉得,作为中国人不去大力宣扬我们自己的编程语言,老是贬低自己的东西。各位不要被那些别有用心的动不动用爱国主义绑架国人的言论给误导了,凡是以支持国产为营销手段的产品,都是耍流氓!现在易语言的发展已经没有初始的情怀,掺杂着太多的商业气息,而且现在易语言成了外挂泛滥的重灾区,很多人学习易语言就是为了搞外挂,挂在黑色利益链上。

3.计算机语言和本身是英语还是中文其实没有太大的关联,只不过现在经典的编程语言是用了26个英文符号而已。最终都会转成二进制格式,机器能够识别的格式。现在看下常见的几种语言的发明人以及对应的母语。

C++和 C#的发明人都是丹麦人,母语是丹麦语。

Python的发明人是荷兰人,母语是荷兰语。

Ruby的发明人是日本人,母语是日本语。

Lua的发明人是巴西人,母语是葡萄牙语。

Pascal的发明人是瑞士人,母语估计是德语

计算机语言和任何的语言没有啥直接的关系,只不过对应的文档资料介绍,英文占据着绝对的优势,和编程语言是没有直接对应关系的。编程语言语言和人类语言没有直接的对应关系,只是借用英文字符,用英文字符还是因为键盘上都是以英文字符设计的,就是这么个原理。

说了这么多,其实编程语言和人类的语言没啥关系,我们就不要操这份闲心了。不要被那些以爱国名义绑架的商人利用,人云亦云。踏踏实实做好自己的技术,认认真真做好自己的工作。

题外话:

1、如果对编程感兴趣,想了解更多的编程知识,解决编程问题,以及入门指导,帮你解决编程中遇到的困惑,我们这里有java高手,C++/C高手,windows/Linux高手,android高手如果有想从事前端这行不知道怎么学习的,或者对于前端学习效率很慢的可以来我的群589065127 ,群文件里有全套系统基础到项目学习资料,也问题可以随时问!

凡是以支持国产为营销手段的产品,都是耍流氓!

邀请对编程感兴趣的小伙伴,一起玩编程,一起学代码,一起熬夜。


没有更多推荐了,返回首页