互联网企业和外包公司永远隔着一条不可逾越的鸿沟!

我现在是一个外包的公司的负责人,外包公司是当时创业项目失败了之后,为了活着找到的勉强方法。

这三年我试了几次次创业型项目,后面都是和外包公司并行。经济公司,打车比价,分答或模板销售,游戏工作室。我都放弃了。原因有好些个。

外包不是个受人尊敬的活,我和我的客户说,也和我的小伙伴说,也和我们合伙人说,但为了生存我不能停。我现在公司46个人,三十来个开发。我一个全职业务,有两个小伙伴帮我带着跑。主要压力还是要自己扛。

我目前总共拿过四家公司的股份,我们的客户。有技术投资,有拿了成本,有我帮他们搞运营和流量。有A,有天使。

一家股东撕逼,我直接没法参与。 私教健身。

一家运营不算好,虽然A,但我平价退出。 设计。

一家方向有些问题,现在调整。 深度旅游。

还有家经营不善,不知道能活多久。美甲O2O+培训。我现在有六个微信,一万八千左右好友。加上我给小伙伴的号,两万三四。我一周有四五天在各地跑,上海一天高峰四五个地方,一般两三个。经常上海绕圈。这是我,我还有个技术合伙人,性格温和,技术大牛,熟悉信息化系统。现在我的Team Leader是14年跟着我们创业的那几个技术。我们现在做了大概七十多个项目。

外包有什么问题:

1 项目无法深度参与,很多甲方很独当和强势,没有客观的接受我们的意见,更多时候就是你说我做,最后难免敷衍。当然很多时候有解决办法,真正当成自己的产品打磨和思考,但客户一旦不接受这里面的价格,那么就很难。我们有些大客户,光原型就做了考虑和碰撞,他愿意买单,我才花得起时间。但大部分创业项目都穷,大部分企业项目利润都被中间人拿走。

2 养大的孩子和别人跑,全部在喂奶过程。前期是最需要磨合和适应的过程。项目做好了,客户就会融资自己接过去,看着好的没自己的份,没有一个心里伴随感和技术的成长性,对自我技术的发展不好。今天我们前端负责人就和我说老是做这个项目对他的职业路劲不好,正好我们有个百万级用户的客户,接下来他抗。项目开发好了,但做砸了,只能默默骂运营傻逼。无能为力。很多时候还拿不到钱,就可能发不出工资。一旦项目出了问题,客户就理直气壮我项目不做了,他知道你对,他知道该给你钱,他知道项目成功失败和你没关,就是不给你钱。

3 项目小而砸,没法专心做一个事情。我们有些客户公司体量上去了,每个人的职业路径是清晰的,那么他更多是在这条路上去走和摸索,就会不错。但外包公司可能同时要做几个项目,耗脑力还要耗心力。程序员大都反感做一个拼凑没有延续性的事情。

为了解决这些问题。

我努力的在试。

刚刚谈妥拿那个一百多万用户项目三个点股份。我们技术核心成员会有份额,我代持。  我们参与了两个区块链项目,其中一个发币。我也拿了一些份额,一半公司,一半参与人员平分。  他们对于目前未可视化的东西其实渴望不大,当然他要不要,和我给不给不是一个维度的事情。

所以我该做的还是做。

我们核心的开发都有公司的股份,不多,整体发出去15%。这三年半有人要投我们,信我这个人。也有大公司要收,没卖。  我们目前发的工资在市场是持平的,没有你说低于,现在还在为这一次涨薪愁,先涨哪一批。  明确了绩效考核。

我希望做到的是:外包养活大家,有明确的计算规则,让多干的人多拿,让稳定的人持平,让老油条离开。  币上面也是,我自己先掏钱去测试靠谱的,然后让他们认购。  我们公司从来不是死气沉沉的。  前端把我删过好友,嫌我烦。  产品经理护犊子把让我闭嘴。  吐槽就不复述了。

我不在意这些,只在意客户给我的东西能不能做好,很多时候这真的是信我这个人才给我这个项目。  但有些基本的规则必须遵守,像人的基本尊严和商业合约。  我被威胁拿到正常合同前期款放弃增订为了发工资我只能妥协,也被吓唬说你不知道他社会上是干啥的只因为我催着要我应得的开发款;我在停车场等了几小时上去被很敷衍的打发走,也被很多帮助理解成理所当然。

这个社会其实不那么友好。

我也觉得对不起这些小伙伴,所以在我尽可能的范围内去尝试,寻求一些变数和可能性,我不知道公司会不会被我这样的尝试搞死,但我如果默认这样的平庸而心安理得会被自己羞愧死。

我希望能外包给大家发不低于市场的工资,然后他们比外面人更多努力一点和相信我们一点,尽可能的参与和占有一些好的行业和项目的额度。教育,区块链,医美,深度旅游。

不断的给他们拉皮条,投资,上下游资源,渠道,推广。  希望他们成,那我就可以给小伙伴一些想象的可能性和财富的回报率。  我创业不是为了外包,但外包没有错,只是我做的不是最好。

只是再给我一点点时间。

谢谢。

最后给大家推荐我的web前端资料分享群:755627684有免费学习资料,还有各种趣味案例等,欢迎各位加群!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页