基于4×8生成矩阵理解EVENODD编码的代数表达

图 1 定义校验列

行对角奇偶校验(Row-Diagonal-Parity) :在信息列中,使用不同斜率(different slopes)的奇偶线,得到校验列。如图1所示,Disk5-7为校验列,是由信息列Disk0-4沿着不同斜率的奇偶线做异或运算得到的(为什么是这样的,请直接参考相关论文,我只想带你们先成为一个做题家)。


b0(x)是由Disk0构成的矢量,其余皆类似。根据矩阵的乘法规则,我们可以得到——

图3 P5(x)

最难求的属于Disk6-7这两列,在此先求Disk6的构成情况。图4是标准答案,稍后我再手写一份,方便大家理解。

图4 P6(x)
  1. 步骤一 
    图5 预处理4次方,5次,6次,7次项
  2. 步骤二
    图6 处理4次方和5次方
    图7 处理6次方和7次方

    合并同类项就可以得到和标准答案一模一样的结果了。

写在最后,演算中涉及到的多项式短除法,如果有不明白之处,可以参考更多资料或者在评论区留言。本文的目的不是研究EVENODD的原理,而是用最原始的办法去模拟其编码过程,至于解码过程,会在随后的博文中展示出。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页