ls_正则表达式_验证rwx权限

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41822235/article/details/83743974

一、 正则表达式

  • 界限:^  行开头;      $  行结尾。
  • 频率:?  出现0次或1次;  +  出现至少1次。
  • 内容:d  字母;    \d  数字;    .  除了回车和换行之外的任意字符。

二、 举例

ls -l -F | grep [/s]

图1-1 ls搭配正则表达式只显示目录

 ls -l | grep ^d

图1-2 ls搭正则表达式只显示目录

三、 验证

Linux一切皆文件。所有者、组、其他;可读、可写、可执行;这两类组合成9种。

目录文件:

  • 读权限是允许用户读取本文件的内容;
  • 写权限是允许修改文件内容;
  • 执行权限是决定目录是否可被搜索;
图2-1 目录权限初始

3.1 测试r

 如图2-1 所示,用于测试的目录属组权限是rwx,现在关闭r权限,观察情况:

图2-2 关闭目录的读权限
图2-3 没有读权限的目录

 如图2-3 所示,目录失去了读权限以后,便无法读取目录的内容。以控制变量法思想为前提,此时,目录属组权限是-wx


3.2 测试w

 如图2-4 所示,一个目录没有写权限,就不能修改目录的内容。以控制变量法思想为前提,此时,目录属组权限是r-x

图2-4 没有写权限的目录

3.3 测试x

如图2-5 所示,一个目录没有执行权限,以控制变量法思想为前提,此时,目录属组权限是rw-

图2-5 没有执行权限的目录
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页