数据缓存技术

一,数据缓存

1.数据缓存的定义:

缓存是一种在计算机中广泛用来提高性能的技术。在Web应用程序的上下文中,缓存用于在Http请求间保留页或者数据,并在无需新创建的情况下多次使用他们。其目的是:节省应用程序处理时间和资源。

2.缓存体系


3.@OutputCache指令


对于OutputCache指令Duration和VaryByParam两个属性是必须的

4.HttpCachePolicy类


二,页面部分缓存

1,页面部分缓存即缓存页面的一部分。

2,用来实现页面部分缓存的常用方法:

a,控件缓存;

b,缓存后替换。

3,页面部分缓存的实例


三,Substitution控件

1,在使用Substitution控件时,首先我们将整个页面缓存起来,然后将页面中需要动态改变内容的地方用Substitution控件代替即可。

2,Substitution控件需要设置一个重要属性MethodName,该属性用于获取或者设置当Substitution控件执行时为回调而调用的方法名称。

3,回调方法必须要符合三点:

a,方法必须被定义为静态方法;

b,方法必须接受HttpContext类型的参数;

c,方法必须返回String类型的值。

四,缓存后替换


五,应用程序数据缓存

1,应用程序数据缓存的主要功能是在内存中存储各种与应用程序相关的对象。通常这些对象都需要耗费大量的服务器资源才能创建。

2,应用程序数据缓存由Cache类实现。 


ADD方法


Insert方法


六,检索应用程序缓存对象

1,从缓存中检索应用程序数据缓存对象的方法,我们通常可以使用2种方法:

a,指定键名

string categoryId-(string)Cache【“categoryId”】;

b,使用Cache类的Get方法

string categoryId-(string)Cache(“categoryId”);

七,应用程序缓存实例


八,缓存依赖

1,通过缓存依赖,可以在被依赖对象(如文件,目录,数据库表等)与缓存对象之间建立一个有效关联。当被依赖对象发生变化时,缓存对象将变的不可用,并被自动从缓存中移除。

缓存依赖实例


实现SQL数据缓存依赖

Sql数据缓存依赖功能的核心是利用SqlCacheDependency类,在应用程序数据缓存对象与SQL server数据库表,或者Sql server查询结果之间,建立一种缓存依赖关系


注意事项:

在构造SQL数据缓存依赖对象时,我们要注意:应用Sql server2005时,必须使用构造函数一,在Sqlcmd中将涉及相关的Sql查询语句(select),这些语句必须满足以下要求:

a,必须定义完全限定的表名,包括表所有者的名称,如dbo,users;

b,必须在Select语句中显示指定列名,不能使用*通配符来选择表中的所有列;

c,不能在查询语句中使用聚合函数。

SQL数据缓存实例


聚合缓存依赖


本章内容到这就结束了,感谢你的到来,希望能给你来帮助。越努力越幸运!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页