数据库建立索引的优缺点

索引就像是书的目录,是与表或视图关联的磁盘上结构,可以加快从表或视图中检索行的速度。索引中包含由表或视图中的一列或多列生成的键。这些键存储在一个结构(BTree)中,使SQL可以快速有效地查找与键值关联的行。

为什么要建立索引,即索引的优点:
① 建立索引的列可以保证行的唯一性,生成唯一的rowId

② 建立索引可以有效缩短数据的检索时间

③ 建立索引可以加快表与表之间的连接

④ 为用来排序或者是分组的字段添加索引可以加快分组和排序顺序

索引的缺点:
① 创建索引和维护索引需要时间成本,这个成本随着数据量的增加而加大

② 创建索引和维护索引需要空间成本,每一条索引都要占据数据库的物理存储空间,数据量越大,占用空间也越大(数据表占据的是数据库的数据空间)

③ 会降低表的增删改的效率,因为每次增删改索引需要进行动态维护,导致时间变长

什么样的表跟列要建立索引:
① 总的来说就是数据量大的,经常进行查询操作的表要建立索引

② 表中字段建立索引应该遵循几个原则:

  1. 越小的数据类型通常更好:越小的数据类型通常在磁盘、内存中都需要更少的空间,处理起来更快。

  2. 简单的数据类型更好:整型数据比起字符,处理开销更小,因为字符串的比较更复杂,处理起来也更耗时。

  3. 尽量避免NULL:应该指定列为NOT NULL。含有空值的列很难进行查询优化,因为它们使得索引、索引的统计信息以及比较运算更加复杂。你应该用0、一个特殊的值或者一个空串代替空值。

  4. 对非唯一的字段,例如“性别”这种大量重复值的字段,增加索引也没有什么意义,所以索引的建立应当更多的选取唯一性更高的字段。

③ 表与表连接用于多表联合查询的约束条件的字段应当建立索引

④ 用于排序的字段可以添加索引,用于分组的字段应当视情况看是否需要添加索引。

⑤ 添加多列索引的时候,对应的多条件查询可以触发该索引的同时,索引最左侧的列的单条件查询也可以触发。

⑥ 如果有些表注定只会进行查询所有,也就没必要添加索引,因为查询全部只能进行全量搜索即扫描全表。

索引的原理:
索引的原理大致概括为以空间换时间,数据库在未添加索引的时候进行查询默认的是进行全量搜索,也就是进行全局扫描,有多少条数据就要进行多少次查询,然后找到相匹配的数据就把他放到结果集中,直到全表扫描完。而建立索引之后,会将建立索引的KEY值放在一个n叉树上(BTree)。因为B树的特点就是适合在磁盘等直接存储设备上组织动态查找表,每次以索引进行条件查询时,会去树上根据key值直接进行搜索,次数约为log总条数,底数为页面存储数,例如一个100万数据的表,页面存储数为100,那么有索引的查询次数为3次log1000000100,但是全量搜索为100万次搜索,这种方式类似于二分法,但是这个是n分法。

索引对增删改的影响实际数据修改测试:

一个表有字段A、B、C,同时进行插入10000行记录测试

在没有建索引时平均完成时间是2.9秒

在对A字段建索引后平均完成时间是6.7秒

在对A字段和B字段建索引后平均完成时间是10.3秒

在对A字段、B字段和C字段都建索引后平均完成时间是11.7秒

从以上测试结果可以明显看出索引对数据修改产生的影响

转自:https://blog.csdn.net/miracleww/article/details/53352738

发布了41 篇原创文章 · 获赞 34 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览