零基础转行学Python开发,培训还是自学靠谱?

多年IT从业者,用清晰的思路给各位分析一下这个老生常谈的问题。

先不说培训和自学哪个靠谱的问题,先听我下面的分析,然后感觉一下是培训靠谱还是自学靠谱。

第一类人群:假设你是一个已经在社会上工作的人(年纪在24-30之间),无论你是从事电子,机械,还是建筑之类的工作,总之你是觉得现在工资低,以后也涨不了多少,只能够养活自己的人群。

1.第一种学习心态

你受够了现在的工作状态和收入情况,你下定决心一定要转行,而且不管有多么困难,你一定要转行成功,尽管现在做IT的人非常多,但是你必须要分一杯羹,如果你是这样的心态,我建议你一定去培训,别想着自学这条路。

原因如下:

既然你已经有这么大决心了,就选择条件比较好的学习方式去学,培训能让你的学习条件更加优越,成功的几率大大增加,有老师教你,有专业的课程。

2.第二种学习心态

你虽然对现在的工作不满意,但是你患得患失,又不想失去收入,但是又想改变,但是你的魄力还没有那么大,看着身边朋友做IT很赚钱你很羡慕,但是还没有很大勇气,这样的情况,抱着试试看的心态,我建议你在网上自学。

原因如下:

在你没有下决心来学IT技术的时候,由于你的动力不强,不应该选择培训,而在网上自学对你的损失是最小的。

 

第二类人群:你是已经毕业的学生,但是由于之前大学四年你都荒废了,现在的你非常恐慌,意识到没有技术没工作的痛苦,如果你是这样的情况。

1.如果你认准学习Python技术,就是为了以后能有个高薪工作,而且你对自己学习Python还很自信,我建议你去培训。因为你对于工作的迫切需求,你肯定不会像大学那样贪玩不学习,你会极其认真。如果你是这样的情况,别去自学,自学是时间非常多的人才去做的事情,对于迫在眉睫刚毕业的你,不要这样异想天开的又浪费时间。

2.如果你是那种学着试试看,如果能成功就学,不成功就去随便找个其他工作,那你就自学吧。

 

第三类人群:假设你是一个在校的学生,现在是大一、大二、大三、大四的阶段。

我完全建议你利用在学校的时间进行自学,我也是上过大学的,因为大学学习的课程普遍都是杂乱不精,学的非常多,但是说到找工作基本不具备这样的能力。所以在大三的时候认准一个方向是极为重要的,把一个技术学到精,那就是工作,工作好就是大把的收入,我个人认为大三是学习的黄金期,大四是白银期。大一大二你可以随便玩,如果你是个非常有远见的学生,大一大二你也可以开始进行专业学习,不过我对于学生的了解,大多数人做不到。

在你已经到了大三和大四的阶段,就应该有危机意识,为了毕业的工作去思考了,不然等你毕业后,你会发现社会对你多么残酷,其实是你自己曾经不努力而已。无论你是大三还是大四,你都可以用一年的时间进行自学,本身Python技术就应该是日积月累该学习的过程,了解的时间越长,你技术越娴熟,如果你条件还可以,可以选择报名一个线上培训的课堂。条件一般的,就踏踏实实的利用没有毕业的阶段好好学学技术,学个一年半载,不可能找不到工作,除非你没用心。

 

无论自学还是培训,我的指导建议如下:

首先,你要正视一个问题,培训不等于有了工作,培训只是一个让你有更好条件去学习的地方而已,所以去培训的人要放平心态。你要是明白,你是在“学习”,而不是在完成某个任务。学习永远都是自己的事情,不要去依赖别人,无论是培训还是自学,都需要你自己有主动性的去学,最后的结果往往取决于平时的训练结果,运动员都是这样的,谁训练刻苦,最后赢的就是谁。平时养成好的学习习惯,你学什么都能学的更好。

无论是什么专业,你要明白一点,多跟专业的人进行交流 ,不懂得沟通交流的人,你永远无法进步,包括以后的工作中,多交流是你进步的主要手段之一。

所以针对这个问题我的回答就是这样的,无论自学还是培训,哪个都不靠谱,主要是你自己适合什么,你是什么人群决定了你是应该培训还是自学。

如果大家对于学习Python有任何问题(学习方法,学习效率,如何就业),可以随时来咨询我,这是我的Python交流学习QQ群:639584010多多交流问题,互帮互助,群里有不错的学习教程和开发工具。

没有更多推荐了,返回首页