深入浅出上拉电阻下拉电阻

深入浅出上拉电阻下拉电阻

浅谈上下拉电阻思考:上下拉电阻有什么用呢?
答:上下拉电阻的作用非常简单,就是将一个不确定的信号确定下来。通过上拉电阻将不确定的信号钳位到高电平,通过下拉电阻,将不确定的信号钳位到低电平。这样,一个不确定的信号就确定下来了。接下来,我们将详细介绍上下拉电阻。
例子:单片机的I/0口,通电状态下是高电平还是低电平,傻傻分不清,此时我们就可以通过上拉电阻将I/O口固定为高电平,通过下拉电阻将I/O口固定为低电平,这样,通电状态下的单片机I/O口的电平状态就被确定下来了!!

1.上拉电阻概念:将一个不确定的信号,通过一个电阻与电源VCC相连,固定在高电平。
图1.上拉电阻

作用:

1.避免引脚的浮空,减少了很多的干扰。
2.提高了IO口的驱动能力

提示:上拉电阻的作用有非常多,但是毕竟笔者才疏学浅只能体会到此。

简要分析作用2:为什么提高了IO口的驱动能力呢?
上篇文章简单的谈了谈拉电流和灌电流,有兴趣的可以移步至此:http://www.51hei.com/bbs/dpj-156391-1.html
数字电路中衡量I/O口驱动能力的参数是拉电流和灌电流,而我们通过上拉电阻可以提高拉电流驱动能力是因为:在没有加上拉电阻的时候,电流的来源只有IO口非常微弱,如下图2所示,当我们添加上拉电阻后,电流的来源有两条,如下图3所示,这不就直接的增强了驱动能力了嘛!!!
图二图三
2.下拉电阻概念:将一个不确定的信号,通过一个电阻与GND相连,固定在低电平。
图4.下拉电阻
作用:1.避免引脚的浮空,减少了很多的干扰。
2.提高了IO口的驱动能力

简要分析:如何提高驱动能力?
灌电流也是电路中衡量驱动能力的参数,如图5所示,在没有接下拉电阻的时候,电流只有一条路,那就是流入芯片的引脚中,在加了下拉电阻之后(图6),电流有俩条路径可以流动,一个是芯片引脚,一个是地,这不也是直接增强了电路的驱动能力嘛!!!
图5.不加下拉电阻
图6.加下拉电阻
3.选取上拉下拉的原则考虑到功耗的因素:W=I^2*R,电流越大,功耗相对来说也就越大了,因此选择较大的电阻从而得到较小的电流,降低功耗。一般选取电阻范围在(1K-10K)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页