Java基础(一):Java简介

Java基础:Java简介

Java 是由 Sun 公司于 1995 年 5 月推出的高级程序设计语言。
2004 年 发布里程碑式版本1.5,为纪念此版本更名为5.0.
2009 年 Sun 被 Oracle(甲骨文)公司 74 亿美元收购,随之 Java 也成为 Oracle 的产品。
2014年 发布JDK8.0,是继5.0版本以来变化最大的版本。

Java的三个体系:
JavaSE(J2SE)Java标准版
JavaEE(J2EE)Java企业版
JavaME(J2ME)Java微型版

Java的三大特点:
1.面向对象性:(1)面向对象的两个概念:类、对象(2)三大特性:封装、继承、多态
2.健壮性:(1)去除了指针(2)增加了垃圾自动回收机制
*即使有垃圾自动回收机制也可能会内存泄漏和内存溢出
3.跨平台性:一次编译,到处运行
Java编写的应用程序可以在不同的系统平台上运行

JDK(Java Deleopment Kit)Java开发运行环境
JDK = JRE + 开发工具
*在bin开发工具的文件目录中包括javac编译工具、java运行工具、javadoc生成网页形式的文档
JRE(Java Runtime Enulroment)Java运行环境
JRE = JVM + 核心类库

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页