经验分享:JAVA实习生刚进公司主要做些什么?以及进入职场后我的心理变化

前言

好久没有写博客了,不是因为太懒,而是最近实在是太忙了。因为疫情的问题今年的毕业生找工作确实不太容易,我花了两个星期在招聘网站上远程面试了5家企业,最后收到了两个offer,最后选择了浙江杭州的一家公司,职位是软件开发工程师,主要以JAVA为主,但是也会接触到前端React的内容,目前入职快两个星期了。同时我还得做自己的毕业设计,基本上自己做了一整个系统出来,所以比较费时间,下面也会简单讲一下我的毕设。

JAVA实习生刚进公司主要做些什么

这个问题是我入职前最想了解的事情,但是公司不同,做的事情就会很不一样,我就讲一下我自己的经历。我们公司的规定是到杭州后需要居家隔离7天,我清明节到杭州,因此第一周就是在远程上班。第一周的工作是接受培训,这一点每个公司不一样,培训也没什么可以讲的地方,无非就是熟悉公司的产品。第二周开始我跟着前辈慢慢接触项目,第一天上午搭环境,因为jdk版本的问题一直报错,后来算是解决了。第一天下午因为知道接下来会用到React的知识,我就开始学习React,第一天就这样过去了。

第二天我跟着前辈去了解了他正在开发的项目,出于一些原因我不会讲项目细节,第二天也基本上就是在学习中度过。到了第三天我向前辈提出我想做一些简单的功能的想法,于是我得到了自己人生中的第一个需求,通过WebService接口将老系统中某一块数据迁移到新的系统中。

接下来的几天基本上也都是在学习中度过,偶尔会抛出几个简单的需求让我来完成,这些需求不会很难但是也不会很简单,好像刚好是我这个阶段所能做到的程度。因此如果你也是即将去实习的学生,不用担心自己不会动手做,你的领导肯定只会将在你能力范围内的任务分配给你。

关于我这两个星期的心理变化

初入职场的我就体会到了所谓的程序员式生活,我们公司加班情况还算比较轻了,但是一般到家也已经7点之后了,然后你需要吃饭、洗澡。等忙完一切就已经很晚了,而我还需要做我的毕业设计,然后就是第二天的工作。实习两个星期,我断掉了工作前每天一题的leetcode,博客也半个月没有写了,那本深入理解JAVA虚拟机的书也重新吃灰。而之前我的想法是在工作后,依旧能每天抽出2-3个小时学习新的知识,充实自己。目前自己的状态实在惭愧。

总结

当然了,如果你无法改变你现在所处的环境,那就尝试着去适应它。时间总能挤出来的,没有哪份工作是舒服的,继续冲吧!我希望三年后回头看看的时候,会感谢现在不放弃的自己

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页