说一下runnable 和 callable 有什么区别?Future是什么?

微信搜索《Java鱼仔》,每天一个知识点不错过

(一)每天一个知识点

说一下runnable 和 callable 有什么区别?FutureTask是什么?

(二)回答

2.1 runnable和callable的区别

runnable和callable都可以用来编写多线程程序,两者的区别在于:

1.实现了runnable接口后无法返回结果信息,实现了callable接口后有返回值。

2.实现了runnable接口异常无法通过throws抛出异常,实现了callable接口后可以直接抛出Exception异常

2.2 Future是什么?

在使用callable接口实现多线程时,我们会用到FutureTask去获取返回值,那么Future和FutureTask是什么?

Future是一个获取异步计算结果的接口,而FutureTask是Future的一个实现类。

public interface Future<V> {
    boolean cancel(boolean mayInterruptIfRunning);
    boolean isCancelled();
    boolean isDone();
    V get() throws InterruptedException, ExecutionException;
    V get(long timeout, TimeUnit unit)
        throws InterruptedException, ExecutionException, TimeoutException;
}

future接口的源码很简单,它实现了五个方法

boolean cancel(boolean mayInterruptRunning) :如果任务还没开始,执行cancel(…)方法将返回false;如果任务已经启动,执行cancel(true)方法将以中断执行此任务线程的方式来试图停止任务,如果停止成功,返回true;当任务已经启动,执行cancel(false)方法将不会对正在执行的任务线程产生影响(让线程正常执行到完成),此时返回false;当任务已经完成,执行cancel(…)方法将返回false。mayInterruptRunning参数表示是否中断执行中的线程。

boolean isCanceller() :如果任务完成前被取消,则返回true。

boolean isDone() :如果任务执行结束,无论是正常结束或是中途取消还是发生异常,都返回true。

V get() :获取异步执行的结果,如果没有结果可用,此方法会阻塞直到异步计算完成。

V get(Long timeout , TimeUnit unit) :获取异步执行结果,如果没有结果可用,此方法会阻塞,但是会有时间限制,如果阻塞时间超过设定的timeout时间,该方法将抛出异常。

总结起来Future实现以下几个功能:可以中断正在执行的任务、可以判断任务是否还在执行、可以获取到任务执行后的结果。FutureTask是Future接口一个比较常用的实现类

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页