mysql主从搭建

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41980563/article/details/99691100
  1. 上篇写了mysql数据库的搭建,现在要做主从的搭建,主库是原本在使用的数据库。
  2. 拷贝了主库的/etc/my.cnf后,需要修改server-id,我一般改成ip的最后一位数字,增加read_only=1配置,设置从库为只读。
  3. 拷贝主库的数据库数据目录到新的数据库目录,启动数据库。
  4. 进入数据库,show database查看数据库有没同步过来
    在这里插入图片描述
  5. 确定数据库已经同步后,在主库上执行show master status;
    在这里插入图片描述
  6. 主库创建授权账号
GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* TO rep@slave_ip IDENTIFIED BY 'password';

在这里插入图片描述
7. 在从库接入master服务器的mysql语句

change master to master_host='主服务器ip地址',master_port=3306,master_user='链接主服务器账户',master_password='链接主服务器角色账户密码',master_log_file='主服务器file参数',master_log_pos=主服务器positon参数
  1. 在从库执行show slave status\G;查看结果。
  2. 验证,在主库上创建数据库看看从库能不能同步过来。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页