年薪500K大数据科学家:如何利用大数据驱动社会治理

大数据”迅速成为一个“热门”概念,在社会治理领域,运用大数据提升社会治理的智能化水平也已经成为大势所趋。然而,仅仅停留于“大数据”的概念并不能解决中国社会治理的诸多难题,大数据驱动是技术、产业、战略和思维四大要素的系统驱动,任何一个要素的缺失都可能影响到大数据驱动社会治理的实效。与此同时,大数据驱动在本质上是信息驱动,信息技术手段的使用虽然可以解决中国社会治理的很多问题,但并非全部问题,因此需要澄清大数据驱动社会治理的社会机制和问题领域。此外,大数据驱动社会治理作为一项社会创新,除技术条件外,不可避免地还要受到文化、制度、结构等社会因素的制约,只有正视并消除这些因素的制约,才能使大数据驱动的社会治理真正“落地生根”。我大数据从业者,建了一个大数据资源共享群593188212 每天分享大数据学习资料和学习路线,

年薪500K大数据科学家:如何利用大数据驱动社会治理,造福社会

大数据的本质是信息。大数据驱动的核心在于信息驱动。因此,大数据可以通过信息驱动解决中国社会治理的一些难点问题。那么,中国社会治理的哪些难点问题可以通过大数据思维得到解决或缓解?这就需要回到中国社会治理的情境。中国社会治理的核心是政府与社会关系,凡是涉及政府与社会关系的领域,都可以划归社会治理。由于中国转型期政府与社会关系的张力,社会治理的主要任务就是化解这种张力,解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定都是此列。

年薪500K大数据科学家:如何利用大数据驱动社会治理,造福社会

总体来看,中国的社会治理面临三大难题:一是“数据孤岛”问题。“数据孤岛”问题根源于政府体系的科层结构,这是人类社会自进入工业社会以来就开始面临的问题。在社会治理领域,“数据孤岛”造成信息分割,不仅影响政府管理社会的效率,也降低了政府服务社会的质量。二是“原子化个体”问题。一方面,中国庞大人口规模使得“原子化个体”在总量上也很庞大,不管是政府管理社会,还是政府服务社会,如何满足规模庞大的“原子化个体”千差万别的需求都是巨大的挑战。另一方面,中国的社会组织长期处于低度发展的状态,“原子化个体”的组织化一直进展不大。三是社会自治参与不足的问题。在社区层面,社区自治一直面临着参与不足的问题。这三个因素往往相互影响,互相强化。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页