汽车智能液晶仪表设计的五大形态

原创 2018年04月17日 11:43:07
尺寸、清晰度、设计、触感等等,都直接影响着老司机们对于智能液晶仪表的感官以及间接影响对整辆车的评价。从目前的前装智能液晶仪表形态看,主要分为嵌入式横屏、悬浮式横屏、竖屏、双屏、多屏等这几种,我们来逐一看看。


  1、嵌入式横屏


  最为普遍的智能液晶仪表设计形态。20万以下的一些自主和合资品牌车采用嵌入式横屏的比较多,只是屏幕尺寸有大有小。目前市场上也有几款豪华品牌产品,代表了嵌入式横屏的两种硬件设计语言:“长”横屏、“方”横屏。


  2、悬浮式横屏


  相比嵌入式横屏而言,悬浮式横屏设计在近两年开始增多,尤其是豪华品牌。例如宝马即将在今年推出的新5系车型,虽然中控屏尺寸还是10.2寸,但却从现款的嵌入式转为了悬浮式,该设计在去年上市的宝马全新7系上也已采用。此外,去年上市的奥迪全新A4L也保留了奥迪家族悬浮式横屏的设计语言,而奔驰则选择性的在旗下GLE等车型上采用了嵌入式横屏设计。值得注意的是,在Model S和Model X车型之后,特斯拉也首次在Model 3车型上采用了悬浮式横屏设计。


  3、竖屏


  竖屏的兴起源于特斯拉Model S搭载的17寸大屏,这一尺寸至今没有其他量产车型能超越。不过,例如沃尔沃全新XC90、XC60、上汽荣威RX5、i6车型,均在车机屏幕上借鉴了Model S竖屏的设计语言。相比横屏来说,竖屏的视觉冲击力更大,一上车往往都会冒出一句:嚯,这大屏幕!足足34D!


  4、双屏


  双屏产品最早起源于英菲尼迪Q50车型,当时该车型问世时一上一下分别排列着两个8寸和7寸的触摸屏,超级惊艳。只是可惜呀,Q50的双屏设计在后续的英菲尼迪产品中并没有得到延续。不过,奔驰和路虎先后在英菲尼迪的基础上,对双屏概念进行了自己的理解和衍生。在去年上市的新一代奔驰E长轴距车型和刚刚问世的路虎全新星脉上,均出现了双屏产品。其中奔驰E是横向并排的两块12.3寸屏幕,其中一块即仪表盘,而路虎星脉则是上下排列的两块屏幕。


  5、多屏


  智能液晶仪表不再只是孤孤单单的以中控屏的形式独立存在,而是逐渐转为了前后排多屏系统性的存在形式。例如,捷豹新XFL、奥迪新Q7等车型均拥有包括中控显示屏、仪表盘显示屏和后座区域两块显示屏在内的四块屏,这四块屏并非分裂,而是一个能够协同显示信息的整体。宝马全新7系还在四块屏的基础上,在后排中央扶手处又增加了一块屏,该屏能够与中控屏互动。如果再算的仔细一些,宝马7系的车钥匙上也配置了一块类似iWatch一样的屏幕,可算做整车上的第六块屏。


  在华一汽车看来,现有4、5块的数量和10.2寸的尺寸远远不是终点,一些概念车更加夸张的折射了这一趋势。毕竟,人的欲望是不容易满足的嘛。在2015年的日内瓦车展上,奥迪发布Prologue Avant概念车,该车内部设计极其简约,却包含了中控台、仪表盘、手套箱上、后座中央扶手、天窗等11处位置、大小不一的液晶显示屏。值得注意的是,这一设计理念在奥迪Q8概念车上得到延续,并很有可能最终量产。不知道当我打开左侧天窗显示屏的时候,右侧门拉手处的屏幕会不会吃醋……因此华一汽车认为从屏幕形态的发展趋势来看,“大”和“多”必将是两条发展的核心主线。

在vb中轻松制作支持断点续传的FTP、HTTP下载软件

在VB中制作支持断点续传的下载软件很简单,只要使用《金锋下载控件》就可轻松做到。控件下载地址:http://www.jinfengnet.com该控件:支持HTTP、FTP两种协议,支持断点续传,支持...
  • jinfengnet
  • jinfengnet
  • 2001-05-10 00:54:00
  • 1158

qnx的汽车全液晶仪表-基于qnx系统的汽车仪表-车机系统开发

仪器集群的QNX平台是建立在OpenGL之上的基于QNX系统的图形框架,对流行的集群的硬件进行优化,并通过领先的集群的UI框架支持。仪器集群的QNX平台使汽车制造商与惊人的视觉效果,同时满足上市时间要...
  • xjhhjx
  • xjhhjx
  • 2017-08-13 08:56:10
  • 710

陈小健讲解液晶仪表

液晶仪表盘是指将传统机械仪表盘替换成一整块液晶屏幕向驾驶者展示车辆行驶信息的设备,取消了传统的物理指针,全部通过电子屏幕展示。这块屏幕经历了从无到有,再经过黑白的断码屏—单色的点阵屏—彩色的液晶屏的发...
  • qq_41874294
  • qq_41874294
  • 2018-03-27 15:12:24
  • 117

HMI全液晶仪表方案-使用QNX和Kanzi的UI解决方案

QNX技术概念车展现采用Rightware KanziUI解决方案创建的全新仪表盘
  • xjhhjx
  • xjhhjx
  • 2017-08-19 10:41:59
  • 724

Rightware的Kanzi界面很快你的全液晶汽车仪表盘

Rightware的Kanzi界面很快你的全液晶汽车仪表盘
  • xjhhjx
  • xjhhjx
  • 2017-08-19 11:01:59
  • 518

华一液晶仪表相比传统仪表的两大优势

全液晶仪表在市面上已普及,对于提高智能车生活立下了汗马功劳,但是也有一些车型依然还在使用传统指针式仪表,我们来一起了解一下华一汽车全液晶仪表相比传统指针仪表有什么优势。  1、来自的新能源汽车的刚性需...
  • qq_42003766
  • qq_42003766
  • 2018-04-18 10:58:47
  • 32

HMI全液晶仪表时代-在QNX平台下的kanzi的UI设计解决方案

Rightware 是为数不多的提供批量生产的商用实时图形用户界面解决方案的企业。各大车厂目前都或多或少都采用其 Kanzi UI 解决方案。除了奥迪 TT 之外,R8,A3 等等车型的仪表也都是使用...
  • xjhhjx
  • xjhhjx
  • 2017-08-19 10:45:56
  • 512

基于CAN总线和ARM的汽车液晶仪表的设计与研究

  • 2010年07月24日 17:29
  • 1.35MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:汽车智能液晶仪表设计的五大形态
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)