ID与CLASS的区别?

大家好,我是IT修真院的王寒,一枚正直,纯洁,善良的前端程序员。

今天给大家分享一下ID与class的区别。

1.背景介绍

HTML页面中的元素实现一对一,一对多或者多对一的控制,这就需要用到CSS选择器。 HTML页面中的元素就是通过CSS选择器进行控制的。本次讲的id和Class就是id选 择器和类选择器。

2.知识剖析

什么是ID?

从语义上来说,id是identity(ai'dentiti)的简写,identity 是身份的意思,比如我们的身份证就叫做id-card。

在html中,id是设置标签的标识,使用方法是:

            
               
#id名称{样式声明} document.getElementById("id名称") $("#id名称")

ID的作用?

id 属性规定 HTML 元素的唯一的 id。 id 在 HTML 文档中必须是唯一的。 id 属性可用作链接锚(link anchor),通过 JavaScript(HTML DOM)或通过 CSS 为带有指定 id 的元素改变或添加样式

什么是class?

1.从语义上来说,class是类别的意思,他表示的是具有共同特点的东西,比如我们说我们是一类人,就是说我们有相同的特点。

2.在html中,我们用class为标签设定一个可以复用的标识,具有同样class的标签就会有相同的特点:

            
           
.class名称{样式声明} document.getElementsByClassName("class名称") $(".class名称")

class的作用

在css中,用class来定义那些可复用的样式,然后可以套给多个结构/内容。

3.常见问题

1.ID和class的区别

2.ID和class的优先级

3.同一页面使用相同的id会怎样

4.解决方案

1.ID和class的区别

id是一个标签,用于区分不同的结构和内容,就像人的名字,如果一个房间内有2个人同名,在老师点名的时就会出现混淆; class是一个样式,可以用在任何结构和内容上,就像一件衣服;

2.ID和class的优先级

通过继承来的属性 id 的优先级高于 class

CSS的优先级顺序: tag中的style > id > class > 继承的属性

一个元素同时应用多个class,后定义的优先(即近者优先),加上!important者最优先!

3.同一页面使用相同的id会怎样

不能通过W3C的校验。在页面显示上,目前的浏览器还都允许你犯这个错误,用多个相同ID “一般情况下”也能正常显示。但是当你需要用JavaScript通过id来控制这个div,那就会出现错误。

总结

在一般情况下:

我们利用class来为元素添加样式----css

我们利用id来为元素添加行为----js/jQuery

7.参考文献

参考一:html中,id属性和class属性有什么区别?

参考二: CSS样式id和class属性优先级问题

参考三:CSS 的 ID 和 Class 有什么区别?如何正确使用它们?

参考四:CSS选择器优先级及!important属性

8.更多讨论

如何正确使用ID和Class?

css只用class来写并有专门的class通用和私有模块命名,id具有唯一性且优先级太高只作为js操作dom的挂钩全部不添加样式, 如果使用jq或zepto的话,操作的class类名一般也不加样式,这部分的class命名和id一样由js来制定。这样做比较适合大型, 多人维护并且需要长期迭代的项目,css的class类名和js操作的id、class类完全分离,这样产品的ui或者产品交互逻辑变动 二者互不影响,易维护。

问题:

1.class哪种命名规则用的比较多?

答案:点击

2.class命名规范。

答案:点击

3.id选择器和类选择器有什么区别。

答案:点击

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页