接口中的方法和成员变量

A:成员变量 只能是常量。默认修饰符 public static final
B:成员方法 只能是抽象方法。默认修饰符 public abstract

在interface里面的变量都是public static final 的。所以你可以这样写:
public static final int i=10;
或则int i=10;(可以省略掉一部分)
注意在声明的时候要给变量赋予初值
解释:首先你要弄清接口的含义.接口就是提供一种统一的’协议’,而接口中的属性也属于’协议’中的成员.它们是公共的,静态的,最终的常量.
相当于全局常量.
抽象类是不’完全’的类,相当于是接口和具体类的一个中间层.即满足接口的抽象,也满足具体的实现.
如果接口可以定义变量,但是接口中的方法又都是抽象的,在接口中无法通过行为来修改属性。有的人会说了,没有关系,
可以通过实现接口的对象的行为来修改接口中的属性。这当然没有问题,但是考虑这样的情况。如果接口A中有一个public访问权限的静态变量a。
按照java的语义,我们可以不通过实现接口的对象来访问变量a,通过A.a = xxx;就可以改变接口中的变量a的值了。
正如抽象类中是可以这样做的,那么实现接口A的所有对象也都会自动拥有这一改变后的a的值了,也就是说一个地方改变了a,
所有这些对象中a的值也都跟着变了。这和抽象类有什么区别呢,怎么体现接口更高的抽象级别呢,怎么体现接口提供的统一的协议呢,
那还要接口这种抽象来做什么呢?所以接口中不能出现变量,如果有变量,就和接口提供的统一的抽象这种思想是抵触的。
所以接口中的属性必然是常量,只能读不能改,这样才能为实现接口的对象提供一个统一的属性。
通俗的讲,你认为是要变化的东西,就放在你自己的实现中,不能放在接口中去,接口只是对一类事物的属性和行为更高层次的抽象。
对修改关闭,对扩展(不同的实现implements)开放,接口是对开闭原则的一种体现。
--------------------- 
作者:happydecai 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/happydecai/article/details/80193062 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

 

 

来源:https://www.cnblogs.com/fengan/p/5674201.html

来源2:https://blog.csdn.net/happydecai/article/details/80193062

发布了60 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览