H3c网络互联学习笔记——网络设备的基本操作

云计算 同时被 2 个专栏收录
17 篇文章 1 订阅
10 篇文章 0 订阅

一软件说明:
软件名称:HCL_Setup_V2.1.1
华三云实验室(HCL)V2.1.1是新华三集团基于HCL V2.0.1推出的功能更强大的界面图形化全真网络设备模拟软件。
用户可以通过该软件实现H3C公司多种型号设备的虚拟组网、配置、调试。该软件具备友好的图形界面,可以模拟路由器、交换机、防火墙等网络设备及PC的全部功能,用户可以使用它在个人电脑上搭建虚拟化的网络环境。
在这里插入图片描述
H3C模拟器的适用对象包括:

● 网络技术的学习者;

● 准备参加H3CNE/H3CSE/H3CTE/H3CIE学习和考试者;

● 希望熟悉基于H3C公司Comware V7平台网络设备者;

● 需要虚拟环境测试和验证配置方案的工程师和技术人员;

● 其他对网络技术感兴趣者。

华三模拟器还提供众多方便易用的高级功能,赶快下载试用吧。

对于华三模拟器的使用,《华三云实验室用户手册》有详细而生动的介绍,使用前请仔细阅读。

在使用中您如果遇到问题,请登录后通过HCL【意见反馈】功能向我们反馈,有专人解答。
具体介绍和下载请前往官网,点击传送。另外HCL是在Oracle VM VirtualBox上虚拟的所以需要配合Oracle VM VirtualBox(官网下载点击传送)使用,即在电脑上同时安装这两款软件。使用虚拟需要开启计算机CPU虚拟功能一般默认开启,目前在win10系统上打开这款软件会出现各种报错,别急解决方法,已经为各位看官准备好了,点击传送
到此为止,实验环境搭建完毕,下面开始介绍设备的基本操作:
操作配置

  1. 系统各视图及视图之间的转换
    (1)进入用户视图
    在这里插入图片描述
    根据系统提示按住Ctrl+C进入系统,在这个视图下配置系统全局通用参数,在操纵 过程中使用键系统可以自动补全命令:
    在这里插入图片描述
    (2)路由协议视图
    在这个路由协议下能够配置路由协议参数,路由协议大部分参数都在此视图下配置。
    根据 使用不同的路由协议进入该视图的命令也不同 ,rip协议则通过
    在这里插入图片描述
    如果使用ospf协议则使用
    在这里插入图片描述
    (3)接口视图
    在这个视图下可配置接口参数:在interface后面加上接口名称
    在这里插入图片描述
    (4)用户界面视图
    在这个视图下可以配置登录设备的各个用户属性。通过在用户界面视图下的各种操作,可以达到管理各用户的目的。
    note:在各视图下可以使用quit来退出当前视图或者返回上一级。在任意视图下可以使用<Ctrl+Z>直接退回用户视图界面。在使用命令过程中有疑问或者忘记的命令可以先写出命令的一部分然后在后面加“?”,获取提示。
    2.修改设备名称:
    在这里插入图片描述
    3.保存配置
    在这里插入图片描述
    也可以保存修改的文件即:save +文件名
    4.删除和清空配置文件

    reset saved-configuration
    基础操作就介绍到这里,其他操作在后续实验中补全,下一节配置VLAN点击传送

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值