关于系统的健壮性与可靠性

系统的健壮性(robustness)也称为系统的坚固性或坚实性,这是衡量一个系统能否从各种出错条件下恢复能力的一种测度。

引起出错的条件可以是来自系统内部,也可以是系统外部的。比如:一个健壮的系统可以容许数据输入的错误,也可以允许内部组成部件的故障。

虽然在健壮性与可靠性之间有着一定的联系,但是两者是不同的测度。
 

提高可靠性的技术一般可以分为两类,一类是避免故障,在开发过程中,尽可能不让差错和缺陷潜入软件,这类常用的技术有:

算法模型化,把可以保证正确实现需求规格的算法模型化。

模拟模型化为了保证在确定的资源条件下的预测性能的发挥,使软件运行时间、内存使用量及控制执行模型化。

可靠性模型,使用可靠性模型,从差错发生频度出发,预测可靠性。

正确性证明,使用形式符号及数学归纳法等证明算法的正确性。

软件危险分析与故障树分析:从设计或编码的结构出发,追踪软件开发过程中潜入系统缺陷的原因。

分布接口需求规格说明:在设计的各阶段使用形式的接口需求规格说明,以便验证需求的分布接口实现可能性与完备性。

这些技术一般都需要比较深厚的数学理论知识和模型化技术。

健壮性和稳定性是特定的软件自身的要求, 不同软件不能就健壮性做对比, 健壮性和稳定性是

软件处理逻辑的一部分, 不同软件的处理逻辑需求可以不一样.


软件架构的健壮性和稳定性是该软件规划时所确定的目标, 如果软件的实现没有达到原先规定
的目标, 则我们可以说该软件的健壮性和稳定性不够或不好!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值