【转】SAP 接口编程之 RFC系列 (01) : RFC Hello World in VBA

转自:https://www.jianshu.com/p/aea7ad20cd33?utm_campaign=maleskine&utm_content=note&utm_medium=seo_notes&utm_source=recommendation

SAP 系统与外部环境接口,SAP 统称为 ABAP Connectivity。时至今日,连接方法已经非常复杂了。根据 SAP 官方
WIKI: SAP Connectivity Wiki 有如下方法,非常庞杂:


  • Remote Function Call (RFC)
  • Unified Connectivity (UCON) Internet
  • Communication Framework (ICF)
  • Internet Communication Manager (ICM)
  • REST Library
  • Web Services ABAP
  • SAP HANA Cloud Connector
  • SAP Java Connector (SAP JCo)
  • SAP Java Resource Adapter (SAP JRA)
  • SAP Business Connector (SAP BC)
  • SAP .Net Connector (SAP NCo)
  • SAP ABAP Connector (SAP ACo)
  • SAP Internet Transaction Server (SAP ITS)

本系列将对 RFC/JCo/NCo 进行讲解。并给出实际应用的综合案例。
首先给出 RFC 系列,在 RFC 系列中,我将通过 VBA 和 C# 两种语言来说明。VBA 并不是一门优雅和有战斗力的语言,但在 MS Office 中,Excel 是数据展示非常好的平台,而 VBA 是 Office 默认的宏语言,这么多年,微软也没有对语言进行升级。所以在 MS Office 中连接 SAP,只能将就用 VBA 了。好在 SAP ABAP 编程接口,主要是给熟悉 SAP 的用户和顾问使用的,只要编程语言支持 COM,支持 ActiveX,都可以。所以熟悉其他语言的用户,很容易翻译过去。

我的习惯,第一支程序,首先做一件最简单的事情,熟悉环境,熟悉过程,然后再慢慢展开。所以,今天第一支程序,功能就是连接到 SAP 系统,完成连接,目的就达到了。

环境准备

打开VBE,(我使用的是2013版,假设您已经使用2007或以上版本)在EXCEL中,通过ALT+F11,或者通过Ribbon面板【开发工具】- 【Visual Basic】就可以进入Visual Basic Environment环境,简称VBE。

添加SAPLogon控件引用

通过RFC实现SAP接口,有两种方法,一种是通过ActiveX控件,适用于所有支持ActiveX技术的语言,另外一种是RFC SDK,适用于C或者C++。 ActiveX控件,只要在Windows上安装了SAP GUI,就会有这些ActiveX控件。连接到SAP,需要用到SALLogon控件,这个控件对应的文件是wdtlog.ocx,Windows7 64位默认安装后文件的路径是C:\Program Files (x86)\Common Files\SAP Shared。
添加的方法:在VBE中,通过菜单【工具】-【引用】,调出下面的Form,然后点击浏览按钮。


RFC01.jpg

找到上面所说的wdtlog.ocx文件


RFC02.jpg

点击打开按钮,Form变成如下样子,就表示成功了。


RFC03.jpg

编写代码

接下来,新建一个module,编写连接到SAP的代码:

Option Explicit

Dim sapLogon As SAPLogonCtrl.SAPLogonControl
Dim sapConnection As SAPLogonCtrl.Connection

Public Sub Logon()
    Set sapLogon = New SAPLogonCtrl.SAPLogonControl
    Set sapConnection = sapLogon.NewConnection()

    ' Logon parameters: hwnd, silent'
    sapConnection.Logon 0, False

    Debug.Print sapConnection.IsConnected

    Call Logoff
End Sub

Public Sub Logoff()
    If sapConnection.IsConnected = tloRfcConnected Then
        sapConnection.Logoff
    End If
End Sub

运行

运行时,系统弹出登陆对话框 ,输入用户名和密码,点击“确定”按钮。然后如果在立即窗口中打印出1,就表示成功连接到SAP系统了。刚才的程序是连接之后立即调用Logoff注销,如果我们注释掉这一句,通过RFC连接到SAP后,可以在SAP系统通过SM04查看连接状态 。


RFC04.jpg

代码说明:

通过SAPLogonControl对象的NewConnection方法获得Connection对象。
Connection对象的Logon方法建立和SAP系统的连接。连接之后,通过IsConnected属性,获得连接的状态。
Connection对象的Logoff方法注销登陆

注意事项

在Office 2003之前,可以将控件拖放到form上,但Office 2003之后,由于安全方面的原因,微软已经不允许这样做了,提示如下错误:对于指定的操作,该使用者不收信任
那么,2003之后的版本怎么办呢?还好,有两种办法: 一是在VBE界面中,通过菜单【工具】->【引用】添加对SAPLogonControl的引用,然后在代码中使用。、二是使用晚绑定(后续说明)
SAPLogonControl的版本: ActiveX控件都有两个版本,非unicode版和unicode版。如果SAP不是Unicode版本(并不代表不支持unicode),使用unicode版本的ActiveX控件会出现错误。运行过程中提示:Data type not supported,非常诡异。unicode版在Windows7 64位下面默认安装的位置是C:\Program Files (x86)\SAP\FrontEnd\SAPgui,文件名为wdtlogU.ocx。



作者:StoneWM
链接:https://www.jianshu.com/p/aea7ad20cd33
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
阅读更多
文章标签: SAP RFC
个人分类: SAP-开发
上一篇【转】BDC批处理使用方法
下一篇仅以本位币计的业务
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭