Java学习笔记-Day40 MySQL8.0的安装和配置



一、MySQL8.0的下载


进入https://dev.mysql.com/downloads/windows/installer/8.0.html 下载 MySQL8.0.22 的 msi 格式安装包文件。

在这里插入图片描述
MySQL8.0.22 的 msi 格式安装包文件:
在这里插入图片描述

二、MySQL8.0的安装


(1)打开 MySQL8.0.22的 msi 格式安装包文件,选择同意安装协议。接着就会弹出 选择安装类型 的窗口,选择 自定义安装类型,点击下一步 Next。

在这里插入图片描述
(2)根据自己的需要,选择相应的组件。由于我们要用的是 JDBC,而 Connector/J 是MySQL官方JDBC驱动程序,所以我们选择 MySQL Server 8.0.22 和 Connector/J 8.0.22 这两个组件,通过单击中间的右箭头,将这两个组件的选项移动到右侧的 要安装的组件 的窗口。注意,别的组件可以不选,但是左侧的 MySQL Server 8.0.22 的选项一定移动到右侧。点击下一步 Next。

注意:MySQL 为Java提供了Connector/J 组件用于连接和管理MySQL数据库,Connector/J(mysql-connector-java)实现了Java的JDBC接口的API。

在这里插入图片描述
(3)点击 Execute,执行 MySQL Server 8.0.22 和 Connector/J 8.0.22 两个组件的安装。安装完成后,点击下一步 Next。

在这里插入图片描述
(4)弹出 配置组件 的窗口,点击下一步 Next,开始 MySQL Server 8.0.22 组件的配置。

在这里插入图片描述

(5)Config Type 选择 默认开发者 类型,Port 可以选择默认的3306端口,也可以选择其他端口,但前提是选择的端口没有被其他服务占用。 点击下一步 Next。

在这里插入图片描述
(6)选择第一个选项 Use Strong Password Encryption for Authentication(使用强密码加密进身份认证),点击下一步 Next。

在这里插入图片描述
(7)设置管理员密码,需要输入两次密码,管理员账号为 root。点击下一步 Next。

在这里插入图片描述
(8)弹出 设置服务 的窗口,设置 MySQL8.0 在 windows服务中的名字,可以使用默认的 MySQL80,也可以设置为自定义的名字。

在这里插入图片描述
windows 服务中:

在这里插入图片描述
(9)点击 Execute 执行应用配置过程。

在这里插入图片描述
(10)配置完成后,点击完成 Finish。

在这里插入图片描述
(11)弹出 配置组件 的窗口,此时 status 显示 MySQL Server 8.0.22 组件已经配置完成。

在这里插入图片描述
(12)至此,MySQL8.0 已经安装完成。接下来需要进行 MySQL8.0 的测试。

在这里插入图片描述
(13)设置 MySQL server 8.0 的系统环境变量,以便在 DOS 窗口 的任何目录下都可以执行MySQL的命令,进入系统环境变量 path,在设置 path 里添加安装 MySQL server 8.0路径 bin,例如:C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin

(14)检查 MySQL server 8.0 是否安装成功,在 DOS 窗口中运行命令 : mysql -uroot -p密码,密码就是刚刚设置的管理员密码。

在这里插入图片描述

三、低版本的 Navicat 连接 MySQL8.0 的配置


当我们使用低版本的 Navicat 连接 MySQL8.0 的时候,会出现如下错误:

在这里插入图片描述
因为 MySQL8.0 之前的版本中加密规则是 mysql_native_password ,而在 MySQL8.0 之后,加密规则是 caching_sha2_password。

解决这个问题的方法有两种:第一种方法是更新 Navicat 版本。第二种方法是把 mysql用户登录密码加密规则 还原成 mysql_native_password。

我们使用第二种方法来解决这个问题:

(1)在 DOS窗口 中 通过 mysql -uroot -p密码 进入MySQL的命令窗口。

在这里插入图片描述
(2)设置用户配置项,先输入命令查看用户信息:select host,user,plugin,authentication_string from mysql.user;

在这里插入图片描述
(3)然后输入设置本地 plugin 为 mysql_native_password 的命令:ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'root'; ,这个命令会更新本地 plugin 和 root用户的密码。

(4)最后输入刷新权限的命令:flush privileges;

在这里插入图片描述
(5)设置完成后,就可以通过低版本的 Navicat 连接 MySQL8.0。

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页