【干货合集】从菜鸟到老司机,20篇文章带你了解DevOps!

原文链接:点击打开链接

摘要: 流行技术大狂欢,5月29日即将召开的第二届研发效能嘉年华,带来了前沿技术理念及实践技术成果分享。本次峰会将有10位技术大咖进行干货分享,多角度,不同领域的带领大家了解高效研发。

如今,虽然业内还并未对DevOps的定义达成共识。但是几乎每个行业机构和组织都制定了一套自己的DevOps实践。他们以为只要进行自动化、配置管理和敏捷开发,就算是真正意义上了解并实践了DevOps,那么DevOps的定义是什么呢?

DevOps的定义
维基百科指出:DevOps一种强调软件开发人员和其他IT专业人士之间沟通,协作(信息共享和对 Web 服务的使用),集成化,自动化和合作测量的软件开发方法。

DevOps是一系列原理和实践经验的总和。
• DevOps从一开始便将开发和运维团队放到同一个系统开发中。
• DevOps提供了一种快速、有效的方式,能不断地以端到端的传播形式向用户端传递价值,而且这种方式具备一致性和可行性。
• DevOps缩短业务上线时间,并保障了业务的市场竞争力。

DevOps实践的核心原则:
• 协作机制和沟通机制;
• 响应变化的敏捷度;
• 软件设计能力
• 快速试错
• 持续学习和创新;
• 自动化流程和工具。

DevOps实践的核心做法:
• 持续集成
• 配置管理
• 持续部署
• 持续发布
• 持续学习

到目前为止,采取DevOps已是最高优先级,且越来越多的公司正在实践它。而DevOps的实践中又有着不同优先级的考虑:以成功实施持续部署和持续交付的优先级最高,以采用源代码控制和敏捷开发的优先级最低。

为了便于大家更好的理解DevOps,小编现将云栖社区与之相关的前沿技术理念及实践技术成果资料整理出来,供大家学习。

【DevOps】

年度十佳 DevOps 博客文章(前篇)
警惕文化空谈的陷阱,落地DevOps工具才是关键
Docker再发现:实现DevOps的双刃剑!
你所不了解的DevOps
DevOps前世今生之DevOps编年史
DevOps 发展融合运维可视化
DevOps的能力模型、演进及案例剖析
DevOps系统的变迁
DevOps Development and Integration
DevOps和持续交付
Docker公司DevOps领军人物John Willis:DevOps最佳实践
【DevOps&SRE活动实录】经验+案例,教你如何打造易用DevOps工具链!
【译闻】史上最完整版DevOps介绍
开启DevOps评估之旅:企业如何了解自己的DevOps策略?
如何与 DevOps 为伍?
实例化DevOps原则
DevOps企业峰会:娱乐大厂迪士尼的DevOps转型之路
关于实现DevOps的这四个关键因素,一起来听听他们怎么说…
DevOps成功实施:变化贯穿始终
培养和招聘:形成DevOps环境的关键

读完合集相信大家对DevOps都有了大致的了解,可是,知识的海洋是无穷尽的,对于还对敏捷架构存有疑惑,或者渴望进一步了DevOps的你,此时正有一个好机会, 5月29日9点,第二届研发效能嘉年华线上直播活动即将开始。阿里巴巴资深技术专家,十年敏捷教练,一线的实践专家,分享交流经验,奉献满满的干货。无论是项目管理,还是持续交付、测试发布、敏捷研发,带你全面感受研发全生命周期,切身体验阿里巴巴多年成熟的研发流程与经验,全方位解读研发效能如何提升。详情如下:

▼直播简介▼


直播时间:5月29日9:00-17:00


直播渠道:阿里云云栖社区&阿里内外


▼主播阵容▼


2


相信在大卡们的热情讲解中,聪明的大家一定会对DevOps有更加深层次的认识。


主播@毕玄
_
阿里巴巴研究员

主播介绍:

2007年加入阿里,十多年来集中软件基础设施领域,先后负责阿里的服务框架、HBase、Sigma、异地多活等重大基础技术产品和整体架构改造。


课程介绍:
研发效能加速企业数字化转型

分享主题?
「研发效能加速企业数字化转型」


主播@张雪峰
_

饿了么CTO

主播介绍:

70 后,目前带领饿了么 & 百度外卖技术团队。之前带领携程软件架构团队 & 框架研发团队,后担任携程国际 BU CTO。曾有过一次创业经历(教育行业),深知创业之痛并快乐着的感觉,理解创业之苦、之难、之惨烈。


课程简介:
饿了么的架构模式?
饿了么的并发处理方式
饿了么的企业研发效能管理方法

分享主题?

「创业(技术)团队在技术发展中的分分合合」


主播@吴和建
_
天猫高级技术专家

主播介绍:
天猫高级技术专家

课程简介:
双11涉及多BU、多业务、多项目的组织协同;
项目的组织形式、进度及风险、信息传递和处理机制是怎样的?


分享主题?
「天猫双11项目如何高效组织协同」

主播@陈鑫
_
阿里巴巴高级技术专家

主播介绍:

阿里巴巴高级技术专家,负责阿里集团持续交付平台和研发工具建设,致力于企业研发效率、产品质量、Devops方向研究和探索。在阿里6年带领过大数据测试团队、测试工具研发团队、持续交付平台团队。对研发协同、测试、交付、运维领域都有很深的见解。

课程简介:
阿里8年期间如何推动虚拟化容/器化/微服务/DevOps等重大技术演进?
创业企业、大中型企业如何循序渐进地改进效率、推进技术和控制研发风险?

分享主题?
「阿里实践:4亿用户的持续交付经验和平台建设经验」


主播@李云
_
阿里巴巴高级技术专家

主播介绍:

前Motorola软件架构师;《专业嵌入式软件开发》作者;前阿里巴巴UC浏览器电脑版技术团队主管。现就职于阿里巴巴中间件技术部。

课程简介:
技术团队效能从何而来?
团队效能如何改善?
团队效能动力模型给出了怎样的思考框架
团队效能动力模型给出了怎样的改善着力点?

分享主题?
「技术团队效能动力模型如何搭建」


主播@张燎原
_
阿里巴巴资深解决方案架构师

主播介绍:

阿里巴巴集团研发效能事业部高级解决方案架构师,CSM、CSPO、CSP、LeSS教练及实践者,软件匠艺实践者。在加入阿里之前,从事多年敏捷教练工作,负责大规模敏捷实施和转型的指导工作。热衷编写代码和开源,涉及测试驱动开发、代码重构、遗留代码的维护和持续集成及交付。Codermetrics《程序员度量》中文译者;Software Exorcism《软件驱魔》中文译者;Large Scale Scrum-More with LeSS《大规模Scrum》中文译者。

课程简介:
如何以业务为导向跨职能协作?如何从业务指标出发,打通和高效管理产品交付的价值流,快速持续交付?持续交付的度量体系及持续改进机制。

分享主题?
「从瀑布到敏捷,从Silo到Cross Functional,咸鱼研发转型之路」


主播@李雨恭
_
高级解决方案架构师

主播介绍:

李雨恭(雨功),研发效能事业部云效架构师,曾就职于IBM 中国开发中心,积累了10年软件开发,测试,项目管理,运维等不同领域的工作经验。加入阿里之前,曾入职百信银行信息技术部储备组,亲身经历该直销银行从筹备到开业的全部IT类工作。

课程简介:
企业如何提升自身的研发效能,充分解锁科技人员的潜力,让我们听听阿里巴巴结合自身团队的经历,并赋能行业客户的实践经验

分享主题?
「从传统到智能,企业研发效能转型之路」


主播@孙吉君
_
飞猪未来酒店CTO

主播介绍:

2014年入职阿里,从0到1组建飞猪交通事业部技术团队,建设商品、搜索、交易和数据化运营等平台,创造了7人团队支撑了日均百万订单交易规模的挑战;
2017年任命担任浙江未来酒店CTO,从0到1组建百人产品技术团队,以新技术赋能行业为目标,从0到1搭建旅行SAAS产品技术体系。


课程简介:
飞猪未来酒店的“任务职责开发框架”如何提高开发效率和解决新人快速融入问题。
飞猪技术团队的云端供应链稳定性和系统如何打造高效用户体验?提供行业解决方案。

分享主题?
「飞猪未来酒店“任务职责开发框架”如何赋能中小商家?」


主播@杨奕
_
阿里巴巴中间件产品专家

主播介绍:
阿里巴巴中间件产品专家

课程简介:
将展示如何通过ACM从DevOps,问题诊断,限流降级,安全合规等多方面来来帮助IT服务快速迭代。

分享主题?
「企业IT服务快速迭代的探索之路」


主播@多隆
_
阿里巴巴高级研究员

主播介绍:
阿里巴巴高级研究员,淘宝第一代程序员。

课程简介:
向代码致敬,寻找你的第83行,是阿里程序员对极致编程的要求,是阿里代码规约文化向共享文化的过渡。我们正式面向所有程序员发起这场向代码致敬的活动。向代码致敬,向程序员致敬。

参与主题?
「向代码致敬,[寻找你的第83行]活动颁奖盛典」 


阅读更多
上一篇独家专访阿里高级技术专家北纬:Dubbo开源重启半年来的快意江湖
下一篇结构虽简单,但性能强悍——3个小型卷积神经网络简介
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭