Linux搜索查找相关指令

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42183409/article/details/89878682

find指令

   find指令将从指定目录向下递归遍历各个子目录,将满足条件的目录或文件显示在终端

 基本语法:

   find [搜索范围] [选项]

基本选项:

-name 按照指定的文件名进行查找

-user  查找属于指定用户名的所有文件

-size 按照指定文件的大小进行查找

使用通配符进行查找

 

grep指令和管道符号 |

   grep过滤查找,管道符号 “|” 表示将前一个命令的处理结果输出传递给后面的命令处理

基本语法:

   grep [选项] 查找内容  源文件

常用选项

-n 显示匹配行及行号

-i 忽略字母大小写

 

locate命令

locate命令用来查找文件或目录。

基本语法:

locate 搜索的文件或目录

locate命令要比find -name快得多,原因在于它不搜索具体目录,而是搜索一个数据库/var/lib/mlocate/mlocate.db 。这个数据库中含有本地所有文件信息。Linux系统自动创建这个数据库,并且每天自动更新一次,因此,我们在用whereis和locate 查找文件时,有时会找到已经被删除的数据,或者刚刚建立文件,却无法查找到,原因就是因为数据库文件没有被更新。为了避免这种情况,可以在使用locate之前,先使用updatedb命令,手动更新数据库。
       locate与find 不同: find 是去硬盘找,locate 只在/var/lib/slocate资料库中找。locate的速度比find快,它并不是真的查找,而是查数据库,一般文件数据库在/var/lib/slocate/slocate.db中,所以locate的查找并不是实时的,而是以数据库的更新为准,一般是系统自己维护,也可以手工升级数据库 。
 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页